2.2°C

No item found!

О вакцинации беременных

О вакцинации беременных

Врач кабинета медпрофилактики Зеленоградской ЦРБ Татьяна Османова даёт ответы на самые популярные вопросы от будущих мам о вакцинации от COVID-19

– Можно ли беременным делать прививку от коронавируса?

– Да. Ещё в июле 2021 года Минздрав России издал новую, четвёртую, версию методических рекомендаций по вакцинации. В документе беременность убрали из списка противопоказаний к препарату «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»).

Минздрав ссылается на мировую практику: ещё в мае 2021 года на планете зарегистрировали более 100 тысяч женщин, которые привились после зачатия. На момент укола пациентки попросту не знали, что беременны. Осложнения у них возникали не чаще, чем у других людей, отмечается в документе.

Исходя из этого, медицинские специалисты сделали вывод, что оснований считать прививку от ковида опасной для беременных нет. В то же время о поголовной и обязательной вакцинации речь не идёт. В Минздраве считают, что решение об уколе должен принять лечащий врач. И прививка нужна лишь в том случае, если риск осложнений от COVID-19 в разы превышает риск осложнений от вакцины.

Другими словами, прививка в первую очередь необходима беременным из группы риска, которые страдают ожирением, хроническими заболеваниями лёгких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и· другими хроническими недугами.

По данным Минздрава РФ, в группу риска входит около четверти всех беременных россиянок.

– Беременные могут выбрать любую вакцину?

– Нет. Для беременных разрешён только «Спутник V». В инструкциях ко всем остальным препаратам беременность, как и раньше, осталась в списке противопоказаний. «Спутник Лайт», как следует из методических рекомендаций Минздрава, беременным тоже противопоказан.

– Как прививают беременных?

– Только после консультации с лечащим врачом (гинекологом и терапевтом). Именно специалист должен оценить все риски и принять решение, делать укол или нет.

Беременных вакцинируют только после 22-й недели беременности. Специалисты считают, что на этом сроке плод достаточно сформирован, чтобы спокойно и без осложнений перенести вакцинацию.

При этом медики убеждены, что самый надёжный вариант – привиться до зачатия. В этом случае вы максимально обезопасите и себя, и ребёнка. Если же вы не успели этого сделать, лучше довериться врачу и его рекомендациям.

– Если я беременна, но прививаться не хочу, мне дадут медотвод?

– Это должен решить врач. Консультация специалиста для беременных и кормящих обязательна – если доктор решит, что прививаться вам не следует, он выпишет медотвод. Если же он будет уверен, что прививка вам нужна, документ вы не получите. По крайней мере, беременность и нежелание – недостаточные аргументы.

– Где в Зеленоградском районе беременные и кормящие могут привиться от коронавируса?

– В поликлинике Зеленоградской центральной районной больницы.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru