2.2°C

No item found!

Как поступить, если вымогают взятку?

Как поступить, если вымогают взятку?

Вымогательство взятки может осуществляться как в виде прямого требования, так и косвенным образом

По материалам genproc.gov.ru

Взяточник может потребовать за свои услуги не только энную сумму денег, но и оказание ему оплаченных вами услуг или заключение выгодных ему договоров.

В качестве взятки наряду с предметами (деньги, ювелирные украшения, автомашины, недвижимость и т.д) могут быть и услуги имущественного характера. К последним относятся лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путёвки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Существуют и иные формы взятки – передача денег якобы в долг, банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего кредита, оплата товаров по заниженной цене и покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику или указанным им лицам, получение льготного кредита и тому подобное.

Под вымогательством взятки понимается требование должностного лица дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

 

К ответу призовут всех

Уголовный кодекс РФ предусматривает четыре вида преступлений, связанных со взяткой. Это получение взятки, дача взятки,·посредничество во взяточничестве и мелкое взяточничество.

К уголовной ответственности привлекаются как взяткополучатель, так и взяткодатель, а также посредник во взяточничестве.

От уголовной ответственности давший взятку либо передавший взятку освобождаются, только если он активно способствовал раскрытию, пресечению и (или) расследованию преступления либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, а также если после совершения преступления добровольно сообщил в орган, имеющий право возбудить уголовное дело о даче (передаче) взятки.

Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников и лицо, передавшее взятку, поставлено перед фактом обнаружения совершения им преступления.

 

Что делать?

В случае вымогательства взятки (подкупа) внимательно выслушайте и запомните поставленные вымогателем условия (размер взятки, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов). Постарайтесь под любым благовидным предлогом перенести встречу для окончательного решения вопроса о передаче вознаграждения. Поинтересуйтесь о гарантиях решения вопроса в случае дачи (передачи) взятки.

При этом необходимо, чтобы инициатива передачи взятки исходила от должностного лица. В противном случае возможна провокация с целью скомпрометировать вас либо искусственно создать доказательства совершения вами преступления.

При первой возможности обратитесь с устным или письменным сообщением в правоохранительные органы по месту жительства или в их вышестоящие органы.

При вымогательстве взятки со стороны сотрудников правоохранительных органов следует обратиться непосредственно в подразделение собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых сотрудниками соответствующего ведомства.

Устные сообщения и письменные заявления о коррупционных преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.

 

Прокуратура Зеленоградского района, тел.: (840150) 3-29-48, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Отдел МВД России по Зеленоградскому району, тел.: (840150) 3-25-32.

Управление Федеральной службы безопасности России по Калининградской области в Зеленоградске, тел.: (840150) 3-19-32.

Телефон горячей линии по противодействию коррупции в администрации МО «Зеленоградский городской округ»: 8 800 200 36 75 (круглосуточно), (840150) 4-22-16, с 9.00 до 18.00.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru