-6.97°C

No item found!

Как не лишиться сбережений

Как не лишиться сбережений

О популярных и неочевидных схемах мошенников

Чем больше развивается интернет, тем больше возможностей появляется не только у законопослушной части общества, но и у мошенников. Преступники изобретают новые схемы, как только старые перестают работать.

Медицинский осмотр

Пандемия коронавируса – событие, на котором не преминули нажиться мошенники. К примеру, вам поступает звонок из якобы частной клиники с предложением сделать бесплатное обследование на наличие антител. Для этого нужно зарегистрироваться на специальном сайте и установить приложение. В результате ваше мобильное приложение банка может оказаться взломанным, а со счетов исчезнут сбережения.

Устройство на работу

Во время пандемии многие потеряли работу и до сих пор находятся в поисках нового места. Именно на таких потенциальных жертв выходят подставные «рекрутёры» и предлагают высокооплачиваемую должность в крупной компании. А для этого просят отправить данные паспорта и другие документы, в том числе информацию о своих родственниках, а в финале – ещё и предоставить реквизиты банковской карты, куда компания будет перечислять зарплату. Выведав всё, что им потребуется, такие «рекрутёры» продают полученные данные и крадут деньги со счетов.

Мобильная связь

Чтобы получить паспортные данные жертвы, мошенники представляются и операторами сотовых компаний. Сообщают, что на вашем счету огромная задолженность, и просят назвать данные своих документов. Полученные данные документов мошенники могут использовать для получения кредитов и реализации иных схем.

Помощь другу

Не стоит сразу же переводить деньги, если вы видите в соцсетях посты от своего знакомого, у которого случилась беда. Сделав перевод другу без уточняющего звонка или сообщения, вы рискуете нарваться на «развод» и остаться без денег.

Оскорбления в соцсетях

Социальные сети — это настоящее раздолье для мошенников. Так, например, преступник создаёт закрытый аккаунт в Instagram с фотографией реальной девушки или парня. Для привлечения внимания к этой странице рассылает оскорбительные комментарии к постам других пользователей. Тем самым провоцируя на выяснение личности недоброжелателя и перехода на ссылку злоумышленника на своей странице, которая напоминает реальный ID-адрес пользователя соцсетей. В результате ваша страница может быть взломана, а личные фото и переписка – похищены.

Увеличилось и мошенничество с дебетовыми и кредитными картами пользователей, совершающих онлайн-покупки.

Как защититься

Ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому реквизиты банковской карты, включая трехзначный код с обратной стороны; а также ПИН-коды и пароли из СМС или PUSH-уведомления от банка.

Не переходите по сомнительным ссылкам из сообщений и не переводите незнакомцам деньги по первому требованию.

Заведите для оплаты онлайн-покупок отдельную карту и пополняйте её  только во время шопинга.

Получив внезапный звонок из какой-либо финансовой организации, положите трубку и позвоните туда сами, найдя номер на её официальном сайте.

Не соглашайтесь ни на какие «заманчивые предложения». Посоветуйтесь со знакомыми, пробейте в интернете информацию об организации и «уникальной акции», которую она вам рекламирует.

Не публикуйте в открытом доступе свои персональные данные: номер телефона, домашний адрес, данные паспорта.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону горячей линии по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru