-6.97°C

No item found!

Грипп + Ковид = Двойной риск

Грипп + Ковид = Двойной риск

Фото  – 39.rospotrebnadzor.ru

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области отвечает на вопросы жителей региона об иммунизации

 – Нужно ли делать прививку от гриппа, если в прошлом году эпидемии не было?

 – В прошлом сезоне в России выявлялись лишь единичные случаи гриппа. Однако же, если грипп практически не регистрировался в прошлый эпидемический сезон, это не значит, что он не придёт и в этом. Также важно помнить, что в сезон гриппа есть риск заразиться сразу двумя инфекциями  – COVID-19 и гриппом.

 – Какие штаммы вошли в состав вакцин от гриппа в этом году?

 – В новом сезоне, согласно рекомендациям ВОЗ, состав вакцин обновили. Часто стали регистрироваться практически не циркулирующие в прошлом году штаммы вируса гриппа А  – A/Wisconsin/588/2019, A/Cambodia/e0826360/2020, A/Victoria/2570/2019. Они вошли в состав обновленных вакцин. Штаммы вируса гриппа типа В  – B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013  – циркулировали и раньше, поэтому они в неизменном виде вошли в состав вакцин предстоящего эпидемического сезона.

 – Если я сделал прививку от гриппа, она поможет мне не заболеть коронавирусом?

 – Нет, потому что это разные инфекции и разные вирусы. Для того чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19, необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа.

 – Можно ли делать прививку от гриппа и COVID-19 одновременно?

 – Нет, интервал между прививками должен составлять 1 месяц.

Если вы ещё не сделали прививку ни от коронавируса, ни от гриппа, то сначала нужно пройти вакцинацию от коронавируса и спустя месяц провакцинироваться от гриппа. Если срок вакцинации от COVID-19 ещё не подошёл, то можно сначала провакцинироваться от гриппа, а через месяц прийти на вакцинацию от коронавируса.

 – Можно ли делать одновременно прививку от гриппа и от пневмонии?

 – Да, прививки от гриппа и пневмококка группам риска, например пожилым, могут делать в один день.

 – Кому прививку от гриппа нужно делать в первую очередь?

 – От гриппа рекомендуется прививаться прежде всего тем, кто входит в группу риска по тяжёлому течению этой инфекции. Согласно национальному календарю прививок в этот контингент входят дети с 6 месяцев, школьники; студенты; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг; сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

 

В Зеленоградской центральной районной больнице детям прививку против гриппа можно сделать в детской консультации во вторник, четверг, пятницу, с 9.00 до 15.00. Взрослым  – в доврачебном кабинете, по рабочим дням, с 9.00 до 18.00. Проживающим на селе  – в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях, с понедельника по пятницу, с 9.00 до 12.00. Прививки проводятся бесплатно.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru