14.03°C

No item found!

Добровольная сдача оружия освобождает от уголовной ответственности

Добровольная сдача оружия освобождает от уголовной ответственности

Сдать незаконно хранящееся оружие, а также его основные части, можно в территориальный орган внутренних дел по месту жительства. Там же дежурный полиции поможет с оформлением документов, по которым гражданин получит денежное вознаграждение.

Вознаграждение выдаётся также за различные виды боеприпасов, в том числе патроны заводского и самодельного изготовления к стрелковому огнестрельному оружию.

Люди, сделавшие это на добровольной основе, освобождаются от уголовной ответственности по статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

В целях противодействия незаконному обороту оружия законодательством РФ предусмотрена уголовная и административная ответственность. За незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрены ограничение свободы на срок до трёх лет; принудительные работы на срок до четырёх лет; арест на срок до шести месяцев; лишение свободы на срок до четырёх лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

Также уголовно наказуемы незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ.

Сумма вознаграждения варьируется в зависимости от сданной единицы вооружения или боеприпаса, от 500 до 10 000 рублей за единицу. Например, выплата за газовое оружие самообороны (пистолеты и револьверы) – 2 000 рублей.

Для добровольной сдачи оружия необходимо написать заявление о добровольной сдаче предметов вооружения и о выплате денежного вознаграждения с указанием лицевого счёта, открытого в кредитных организациях Российской Федерации. А также приложить копию документа, удостоверяющего личность.

Кроме того, Управление Росгвардии по Калининградской области обращает внимание военнослужащих, вышедших на пенсию, а также лиц, награждённых оружием, – владельцев зарегистрированного гражданского оружия, на то, что в соответствии с правилами оборота служебного и гражданского оружия на территории Российской Федерации оружие и патроны могут передаваться ими в органы внутренних дел.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru