22.06°C

No item found!

Частичная мобилизация: ответы на вопросы

Частичная мобилизация: ответы на вопросы

Как узнать, к какому военкомату я прикреплён?     

Гражданин должен состоять на воинском учёте в военкомате по месту жительства или временного пребывания. Адреса военкоматов можно найти на сайте Министерства обороны, кроме того, они опубликованы на порталах региональных органов исполнительной власти.

Присваивается ли повестке номер? Что означает зеленая полоса на ней?

На повестке должен быть номер, под которым она зарегистрирована в книге учёта повесток в военном комиссариате. Цветные полосы на повестках возможны, но при частичной мобилизации они смысловой нагрузки не несут.

Что делать, если повестку приносили сыну, а его в тот момент дома не было? Вдруг его заберут на призывной пункт без объяснений или квартиру опечатают?

Гражданин может явиться в военкомат только добровольно или по повестке, врученной ему лично в руки под роспись. В данной ситуации родителям надо сообщить сыну,  что его ждут в военкомате. 

Сотрудники военкоматов не имеют права опечатывать квартиры, если такое произошло — имеет смысл обратиться в полицию. Незаконным считается и попытка военного комиссара забрать паспорт гражданина из МФЦ — эти действия можно обжаловать в прокуратуре.

А вот на поиск молодого человека через его работодателя военные комиссары имеют полное право, равно как и на вручение повесток на рабочих местах. Если у работника есть бронь, ему надо будет предъявить «Удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время». Получить его можно в кадровой службе, бланки удостоверений доставляют на предприятия прямо из военкоматов.

Как узнать, есть ли кто из родных в списке подлежащих частичной мобилизации и ждать ли повестки?    

Родственникам и другим доверенным лицам информация о призыве по мобилизации гражданина не может быть предоставлена, так как относится к информации ограниченного доступа. Повестка гражданину, подлежащему мобилизации, должна быть вручена ему лично в руки.

По материалам сайта Объясняем.рф

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru