4.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Двор или автостоянка?

Двор или автостоянка?

Очередной «Курортный дозор» прошёл во дворе на улице Осипенко

Татьяна Сергеева, фото автора

Представители комиссии по благоустройству отправились в рейд по обращению читателя «Волны», живущего в доме № 1 на улице Осипенко. Зеленоградец Владимир Алексеевич поднял острую тему, которая волнует многих горожан – парковка автомобилей во дворах. Наш читатель обеспокоен, что часть придомовой территории под окнами используется как автостоянка, причём некоторые автомобилисты оставляют машины на траве.

Двор, о котором идёт речь, проходной, на два дома – рядом располагается дом № 3. Во время визита представителей комиссии по благоустройству здесь стояло несколько машин – на участке, выложенном галькой, и частично на травяном покрове. Одна из машин была припаркована на траве вблизи площадки для сушки белья. Владимир Алексеевич борется с этой проблемой уже много лет, у него собран солидный фотоархив со снимками припаркованных автомобилей. В мае житель дома обращался по этому поводу в полицию и ждёт ответ правоохранителей.

«Разве таким должен быть двор? – возмущается Владимир Алексеевич. – Эта стоянка незаконная, здесь даже нет твёрдого покрытия. Во дворе паркуются не только собственники, но и все, кто к ним приезжает. Часто можно увидеть машины почтовой службы, которые приезжают в почтовое отделение по соседству, или автомобили отдыхающих, которые приехали на море».

“Дышим выхлопными газами, в такой обстановке малышам небезопасно играть во дворе. Мои дети, когда приезжают в гости, всегда паркуются в установленных местах за пределами двора. Они здесь выросли и прекрасно помнят, каким был двор до наплыва автомобилистов”. 

По словам местного жителя, раньше в этом месте было много садовых деревьев, а сегодня от этого не осталось и следа. «Нам, старожилам города, очень больно смотреть на происходящее. С такими темпами по всему Зеленоградску вообще не останется зелёных насаждений», — говорит зеленоградец.

Как по правилам?

Аргументируя свою позицию, Владимир Алексеевич ссылается на Правила благоустройства. Так, глава 9 Правил посвящена в том числе  вопросам размещения парковок (автомобильных стоянок). В пункте 9.8. указаны требования к автостоянкам – на них должны быть твёрдые виды покрытия, разделительные элементы, осветительное и информационное оборудование, подъездные пути с твёрдым покрытием. Также в Правилах говорится, что на общественных пространствах и дворовых территориях не допускается парковка транспортных средств на газонах.

Глава 7 Правил благоустройства регламентирует вопросы организации озеленения территорий муниципального образования, содержание газонов и цветников. В пункте 7.5. указано, что на территории зелёных зон, газонов, цветников запрещается, в частности, размещать транспортные средства на газонах или иной территории, занятой зелёными насаждениями. Также на газоне (дернине) запрещается ездить на велосипедах, мотоциклах, иных транспортных средствах и лошадях.

Владимир Алексеевич поинтересовался позицией ГИБДД по вопросу использования городских дворов под автостоянки и порядка действий для горожан. Соответствующий запрос мы направили в местное отделение Госавтоинспекции. Ответ обязательно разместим на страницах нашей газеты.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru