1.48°C

Власть

Детские площадки и новая школа

Детские площадки и новая школа

В администрации округа на совещании 8 декабря обсудили вопросы социальной инфраструктуры

Ольга Георгиева

В Зеленоградске планируется построить новую школу с бассейном. Сроки строительства пока неизвестны, возведение школы — довольно масштабный проект, который муниципалитету не потянуть самостоятельно без всесторонней, в первую очередь, финансовой поддержки областного и федеральных центров.

Тем не менее, как выразил надежду глава администрации Сергей Кошевой, есть надежда, что областные власти согласятся скорректировать свои планы и перенести строительство на более ранние сроки. «Это вопрос обсуждения, поскольку в министерстве образования говорят, что есть муниципалитеты, которые нуждаются в новых местах для учеников не меньше нашего. Но у нас есть представление прокурора района по поводу необходимости новой школы (подробнее об этом — в интервью нового прокурора в свежем выпуске газеты от 11 декабря - прим. ред), — отметил глава администрации. — Мы хотим остановиться на проекте школы на 1700 мест — это будет проект повторного применения, ранее реализованный в Калининграде». Он поручил досконально проработать вопрос с подключением планирующегося объекта к инфраструктуре — воде, газу, канализации, электроэнергии и т.п.

Участок под будущую школу определён — это 2 гектара между кольцом на улице Тургенева и улицей Железнодорожной. Расположение накладывает свои нюансы — необходимо организовать транспортную доступность новой школы, а также оборудовать безопасные переходы через железнодорожные пути — сейчас эта работа ведётся с калининградским филиалом «РЖД». «Мы не отказываемся от проекта строительства дороги в обход Зеленоградска, которая должна будет соединить Железнодорожную и Тургенева, — напомнил глава администрации. — Но сейчас эта работа притормозилась как раз из-за вопроса об оборудовании полноценного перехода через ж/д пути, которым занимается «РЖД».

ПКД — селу

В рамках Программы конкретных дел на 2021 год планируется продолжить реконструкцию объектов водоснабжения на селе. Сергей Кошевой отметил, что последние годы ПКД целиком направлена на эти цели. «Результат мы видим — количество жалоб от жителей села на проблемы с водоснабжением год от года снижается, — сказал глава администрации. — Следующие на очереди — канализация и очистные сооружения». В частности, есть планы в рамках ПКД провести реконструкцию очистных в Холмогоровке и Рыбачьем, где проект проходил многочисленные экспертизы из-за того, что посёлок находится на территории национального парка «Куршская коса».

Кроме того, глава администрации поручил акцентировать внимание на включение посёлков муниципалитета в госпрограмму «Развитие сельских территорий». В этом году в рамках программы в нескольких посёлках округа были установлены новые комплексные детские площадки. За счёт экономии на торгах около площадок в Лесном и Романово, в частности, устанавливается освещение и ограждение.

Безопасность и освещение

Камерами «Безопасного города» и освещением планируется оснастить восточную часть городского парка в Зеленоградске. Камеры наблюдения в том числе будут контролировать территории волейбольных площадок, где установят новые трибуны с навесами, и водно-моторного клуба, где планируется оборудовать берегозащитные сооружения, по которым можно будет спускать на воду лодки и катера.

Также на аппаратном совещании глава администрации округа поручил активизировать работу с представителями Общественного совета при архитекторе города (пока официально эта должность не занята, но поднимаемые членами совета вопросы необходимо решать), разработать сметы по установке видеонаблюдения на территории новых пляжей Зеленоградска, включить в программу ремонта дорогу к кладбищу в Заостровье.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru