1.48°C

Власть

Сохранить зелёную зону

Сохранить зелёную зону

Администрация округа выиграла суд у арендатора Санаторского парка

Ольга Георгиева, фото Татьяны Шакировой

Арендатор земельного участка, на котором располагается Санаторский парк, не прекращает попыток застроить зелёную зону около моря. Однако на этот раз на сторону жителей Зеленоградска встал областной суд, отказавший коммерсантам в их желании изменить назначение участка.

Компания, учредителем которой является столичный бизнесмен, получила земельный участок площадью 7,977 тыс. кв. м в аренду в декабре 2007 года под здание водолечебницы и котельной. В её планах было возвести на месте парка пятиэтажную лечебно-оздоровительную гостиницу «Кранц-Плаза СПА-курорт» площадью 6 133,45 кв. м.

Однако в 2018 году администрация Зеленоградского городского округа приняла решение в защиту зелёного уголка на берегу моря — парк вошёл в зону Особо охраняемой природной территории (ООПТ). Арендатор пытался оспорить это решение, заявив, что местные власти лишили его возможности использовать недвижимость, и даже выиграл суд первой инстанции. Представитель администрации в суде сообщил, что парк «Санаторский» создавали, чтобы сохранить деревья, поскольку владелец хотел их вырубить и полностью застроить участок. В конце октября 2020 года Калининградский областной суд отменил решение районного суда, сохранив на месте парка ООПТ.

Застройки не будет

Владелец участка вновь подал иск в суд, на этот раз он пытался оспорить генеральный план Зеленоградского городского округа, утверждённый в 2019 году, изменив функциональную зону участка с «рекреационное использования и спортивные объекты» на зону, предназначенную для застройки. Областной суд вновь встал на сторону местных жителей. «Данным решением подтверждено, что действия администрации МО «Зеленоградский городской округ» признаны законными и обоснованными. Застройки Санаторского парка в Зеленоградске не будет», — сообщил «Волне» начальник правового управления администрации Дмитрий Манукин.

Отметим, что по действующему законодательству у арендатора участка остаётся право реконструировать принадлежащую ему водолечебницу. Однако площадь и этажность реконструированного здания не должны превышать нынешние параметры. Помимо этого, арендатор обязан следить за парком и ухаживать за ним.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru