14.03°C

Власть

No item found!

No item found!

Что происходит в городском парке?

Что происходит в городском парке?

На прошлой неделе на деревьях в городском парке появились наклеенные альбомные листы с протестами против вырубки деревьев из-за застройки, призывающие сохранить зеленый уголок для детей. Параллельно в интернете появилась петиция против «незаконной продажи парка», автор которой обвинял власти в методичном уничтожении зеленой зоны, в которой «должны были быть предусмотрены летняя эстрада, спортивные площадки, много дорожек, аллей, беседок и скамеек», вместо которых власти хотят «видеть на этом месте автомобильную стоянку, коттеджи и гостиницы». Петиция вызвала массовое возмущение у пользователей Интернета. «Собираюсь переехать жить в Зеленоградск, хочу, чтобы в нем сохранился этот зеленый уголок», — написала одна из женщин, подписавших петицию.

«Волна» разбиралась, что же происходит с парком Зеленоградска.

Результаты отменены

В начале июня прошли торги по приватизации имущества, и в городском парке был продан участок площадью 16 соток. Извещение об аукционе было опубликовано в апреле в открытом доступе на сайте torgi.gov.ru. На торги были выставлены летний театр (сцена) с кадастровым номером 39:05:010102:29 и участок под ним с кадастровым номером 39:05:010102:25 площадью 1 600 квадратных метров (общая площадь парка — 134 711 квадратных метров). Назначение участка — под размещение сцены. Участок был сформирован больше 10 лет назад, включен решением депутатов в прогнозный план приватизации. Несколько раз власти пытались его продать, но желающих приобрести участок не было. Отметим, что прогнозный план приватизации округа, одобренный окружным Советом депутатов, публиковался в газете «Волна» и на официальном сайте администрации.

Победитель торгов Станислав Мордовец повысил начальную цену участка с 1,7 млн рублей до 24,9 млн рублей. Деньги должны пойти в муниципальный бюджет. Однако в настоящее время результаты аукциона отменены региональным управлением Федеральной антимонопольной службы. «В УФАС было две жалобы. В мае оспаривалась законность организации торгов, но федеральное ведомство посчитало жалобу необоснованной, документацию законной, — рассказал «Волне» замглавы администрации Евгений Смирнов. — После аукциона жалоба поступила от участника, посчитавшего, что его неправомерно не допустили до торгов. УФАС вынесло решение отменить результаты торгов, допустить участника и провести новый аукцион с начальной ценой 24 млн рублей. То есть решения о незаконности торгов не было».

Кафе и сцена

Как сообщили «Волне» в администрации округа, у инвесторов есть планы возвести на этом месте кафе со сценой (на карте этот участок обозначен под номером 25). «Ни одно дерево вырублено не будет — это будет видно на визуализации проекта», — заверил Смирнов. 

Отметим, что неподалеку от этого участка располагается кафе «Парк Хаус» (на карте — под номером 28). 

Оба эти участка (25 и 28) в соответствии с Правилами землепользования и застройки находятся в зоне О-1 «Зона объектов делового, общественного и коммерческого назначения», в которых разрешено размещать кафе, рестораны, клиники, административные здания максимум в 3 этажа. Жилищная застройка в этих зонах запрещена. Остальная территория парка относится к зоне Р-1 «Зона городских парков, скверов, садов, бульваров, зеленых насаждений общего пользования». В таких зонах в принципе запрещено строительство. 

«Если вдруг внезапно владелец участка захочет изменить его назначение, придется пройти очень сложный путь — внести изменения в генплан, ПЗЗ. На каждом этапе необходимы публичные слушания. Изменить генплан возможно только по решению областных властей, поскольку в настоящее время градостроительные полномочия переданы на уровень региона», — пояснил Евгений Смирнов.

В администрации также напомнили, что в прошлом году прошли масштабные работы по благоустройству парка «Плантаже» в рамках проекта создания комфортной городской среды. По итогам конкурсных процедур стоимость работ составила более 21 млн рублей. «В парке появился новый закольцованный маршрут для прогулок (тротуар шириной 3 метра выложен плиткой), прошли дренажные работы, укреплены берега пруда, построен новый причал с подсветкой. Дорожки парка оборудованы современным освещением, камерами «Безопасного города», скамейками и урнами, в парке обустроена площадка для уличной гимнастики, — рассказал замглавы администрации Руслан Андронов. — Возможно, что люди, которые пишут в Интернете, просто не живут в Зеленоградске? Что ж, приглашаем их приехать в наш город и прогуляться по нашему замечательному парку».

На контроле

«Волна» обратилась за разъяснениями к прокурору Зеленоградского района Сергею Заболотному. «Организована всесторонняя проверка. Вопрос в том числе на контроле губернатора, — отметил прокурор. — Хочу заверить, что общественности беспокоиться по поводу возможных  вырубок не стоит». 

Кроме того, прокурор района рассказал о судьбе еще одной зеленой зоны — Санаторского парка. Администрация округа в 2018 году приняла решение о наделении парка статусом особо охраняемой природной территории (ООПТ). Однако нынешний владелец участка (он получил парк в аренду на 49 лет в 2007 году) опротестовал решение администрации через суд, заявив, что власти лишили его возможности использовать недвижимость. Представитель администрации в суде сообщил, в частности, что решение создать Парк «Санаторский» было принято, чтобы сохранить деревья, поскольку владелец имел намерение вырубить растительность и полностью застроить участок. Однако суд встал на сторону застройщика, но решение пока не вступило в законную силу. «Мы не согласны с решением суда, будем и дальше отстаивать сохранение зеленой зоны», — сообщил Сергей Заболотный.

Фото парка с участками с сайта newkaliningrad.ru

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru