9.03°C

Власть

No item found!

Чистота Балтики — дело нашей чести!

Чистота Балтики — дело нашей чести!

Материал предоставлен ООО «Морское венчурное бюро»

Экологические наблюдения в течение года велись по нескольким направлениям: спутниковый мониторинг, судовой мониторинг, стационарные наблюдения, береговые исследования. Результаты обобщались и заносились в базу данных.

Спутниковые снимки позволяли наблюдать за нефтяным загрязнением поверхности моря. Была составлена сводная карта пятен и приведены их краткие характеристики. Ни одного пятна, исходящего от морской ледостойкой стационарной платформы D6 (МЛСП  D6), при этом не выявлено. Мелкие нефтяные пятна в основном были сосредоточены на рейде порта Балтийск. Крупные вытянутые пятна, характерные для сброса нефтесодержащих вод с движущихся судов, были обнаружены за пределами территориального моря вблизи судоходных трасс.

Содержание нефтепродуктов в донных осадках и грунтах пляжа за весь период наблюдений, как правило, было ниже порога чувствительности метода определения;  в наносах пляжей Калининградской области не достигало предельно допустимой концентрации (ПДК). В воде также наблюдались низкие концентрации нефтепродуктов, в 2-5 раз ниже ПДК для рыбохозяйственных водоемов, что свидетельствует о достаточной чистоте морской воды от нефтепродуктов в районе добычи нефти.

В ходе мониторинга также было изучено содержание в донных осадках и в воде других загрязнений, таких как тяжелые металлы и анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ); проведены наблюдения за гидрометеорологическими, гидрохимическими и литологическими условиями и состоянием биоты. В рамках последнего направления были изучены численность, размеры и масса состава фитопланктона, бактериопланктона, зоопланктона, ихтиопланктона. По результатам исследований все параметры в 2019 году варьировались в пределах сезонной изменчивости и не были следствием негативного воздействия эксплуатации Кравцовского месторождения на экосистему Юго-Восточной Балтики.

Систематического антропогенного загрязнения моря в 2019 году выявлено не было, в том числе в районе локального мониторинга. В отдельные месяцы наблюдались локальные превышения ПДК по биологическому потреблению кислорода и нефтепродуктам. Содержание последних у МЛСП D6 было сопоставимо или ниже, чем на рядом расположенных мористых или прибрежных точках.

По данным пелагических и донных ихтиологических съемок и согласно анализу многолетней динамики в 2019 году величины запасов основных промысловых рыб находились в биологически безопасных пределах.

Основные индикаторные показатели состояния орнитофауны в основном были в границах фоновых параметров, средних многолетних значений или в состоянии естественных флуктуаций. Птицы как компонент морских и береговых экосистем не испытывали видимых негативных воздействий, связанных с нефтедобычей на Кравцовском месторождении. Погибших птиц со следами нефтяного загрязнения обнаружено не было.

Таким образом, экологический мониторинг морского нефтяного месторождения «Кравцовское» (D6), проведенный в 2019 году, не выявил систематического антропогенного влияния на  водную среду и побережье загрязняющих веществ, включая нефть и нефтепродукты, и подтвердил отсутствие негативного воздействия деятельности морской ледостойкой стационарной платформы D6 на окружающую среду.

Информирование

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru