6.48°C

Власть

Бороться с борщевиком системно и сообща

Бороться с борщевиком системно и сообща

В рабочем совещании приняли участие представители областного министерства сельского хозяйства, отдела мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, калининградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», а также глава городского округа Сергей Кулаков, заместитель главы администрации округа Павел Боровиков, начальники территориальных отделов и собственники земельных участков, которые ведут активную борьбу с борщевиком. 

Катастрофическая ситуация 

Заместитель регионального министра сельского хозяйства Светлана Соболева подчеркнула, что распространение борщевика в регионе приобрело угрожающие масштабы: «Сложившаяся ситуация сродни катастрофе, в некоторых поселках можно говорить о реальном экологическом бедствии. По поручению губернатора разрабатывается региональная программа по борьбе с борщевиком, которая стартует в следующем году и предусматривает софинансирование из регионального и муниципальных бюджетов (правительство области возьмет на себя 70 процентов расходов). Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация в Зеленоградском округе. Ваш муниципалитет – рекреационный, можно сказать, туристическое лицо нашего края, и нужно бросить все силы на решение проблемы. Как показывает опыт других регионов, принимаемые меры будут эффективны лишь в том случае, если борьба с растением-агрессором будет вестись системно и общими силами».

У нашего муниципалитета большой опыт по борьбе с ядовитым растением – три года велась работа в рамках муниципальной программы. Однако сегодня протяженный Зеленоградский район по площади зараженной территории входит в список самых засоренных борщевиком муниципалитетов области. О ситуации в нашем районе доложил зам. главы администрации округа – начальник управления сельского хозяйства Павел Боровиков, он также показал видеоматериалы, на которых зафиксированы наиболее эффективные методы борьбы с коварным растением. Самые большие очаги распространения борщевика в Зеленоградском округе – в районе поселков Кудринка и Грачевка. Есть несколько факторов, которые усложняют борьбу с ядовитым сорняком. Например, существуют трудности в поиске собственников зараженных участков, растение активно распространяется на обочинах дорог и в лесных массивах, в то время как для организаций, ответственных за эти земли, борьба с борщевиком в приоритете не стоит. 

С опрыскивателем и мачете

Собственники, которые добросовестно ухаживают за своей землей, поделились опытом борьбы с растением-агрессором. Виталий Петсон уже 13 лет воюет с борщевиком – вручную и с помощью техники. В спецодежде, вооружившись мачете, опрыскивателем и мешком для сбора семян, Виталий Львович еженедельно отправляется уничтожать борщевик. Он уверен, что мероприятия по уничтожению опасного растения должны начинаться весной и продолжаться до поздней осени – чем больше погибнет «однолеток», не оставив жизнеспособное потомство, тем эффективнее будет результат.

Начальник отдела мониторинга земель Калининградской области Татьяна Ивсеева напомнила, что сегодня борщевик Сосновского включен в реестр сорных растений, и рассказала о механизме проверок и обследований участков, а также напомнила об административной ответственности собственников земельных участков, допустивших произрастание борщевика. Наказание – вплоть до изъятия земли. Она подчеркнула, что в этой работе должны быть использованы все инструменты муниципального земельного контроля и управления Россельхознадзора.

Руководитель регионального филиала «Россельхозцентра» Татьяна Козинец отметила, что только механическим способом ядовитый сорняк не победить, необходимо использовать средства химической защиты. Татьяна Сергеевна рассказала о современных препаратах для борьбы с борщевиком и отметила, что специалисты филиала готовы проводить обучающие семинары.

Не откладывать на завтра

На совещании прозвучали предложения создать рабочие группы в муниципалитетах, внести поправки в региональный Кодекс об административных правонарушениях, привлечь к борьбе с борщевиком Лесфонд, Управление дорожного хозяйства и прокуратуру, организовать телефонную «горячую линию», на которую люди смогут сообщать об очагах распространения ядовитого растения... Представители минсельхоза подчеркнули, что не стоит дожидаться, пока начнет работать региональная программа – уже сейчас общими усилиями необходимо активизировать борьбу с борщевиком. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru