9.03°C

Власть

No item found!

Борьба с недостроями продолжается

Борьба с недостроями продолжается

Курортный сезон в Зеленоградске закончился чуть больше месяца назад, однако уже началась подготовка к следующему. На очередном аппаратном совещании во вторник, 15 октября, глава администрации Сергей Кошевой поручил разработать план подготовки муниципальных пляжей к лету-2020, проработать схему размещения новых зон отдыха повышенной комфортности в районе променада, создание которых готовы взять на себя зеленоградские отельеры.

К началу нового курортного сезона на ул. Московской в Зеленоградске появится еще один арт-объект под названием «Погребок». Концепцию будущей точки притяжения туристов обсудили главный архитектор округа Илья Поздняков и руководитель городского краеведческого музея Елена Позднякова. Пока детали проекта не разглашаются, это станет приятным сюрпризом. Однако сомневаться в том, что это будет новое интересное место, не приходится — в Зеленоградске уже есть несколько любопытных арт-объектов, привлекающих горожан и туристов: сквер с фонтаном «Колесо истории» открылся на перекрестке ул. Октябрьской и Курортного проспекта год назад, кинетическая скульптура с «бронзовыми» лепестками, которые колышутся на ветру, появилась на променаде в этом году.

Также управление архитектуры городского округа работает над идеей нового проекта, который планируется представить на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Старт конкурса будет дан в Нижнем Новгороде 23-24 октября. Напомним, Зеленоградский городской округ стал победителем первого такого конкурса, который прошел в 2018 году. Зеленоградск получил грант, благодаря которому в настоящее время проходит масштабная реконструкция центральной части города — городской площади, привокзальной площади и ул. Ленина. Работы должны завершиться к концу года.

Путь велодорожки

В Зеленоградске началась реализация проекта строительства велодорожки в рамках проекта «От косы до косы». В связи с этим на променаде около кафе «20 меридиан» разобрали летнюю террасу в виде корабля. Как пояснил главный архитектор округа Илья Поздняков, корабль появится на променаде вновь, но будет чуть поменьше — необходимо освободить пространство для велодорожки, которая в этом районе будет выходить из городского парка к морю. В администрации отметили, что работы были заранее согласованы с владельцами ресторанного бизнеса.

В рамках реализации проекта претерпит изменения и сама велодорожка — она будет выложена плиткой графитового цвета с желтой разметкой. Проект реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020», которую финансируют за счет средств РФ и Евросоюза — правительство области получило на эти цели грант в размере 4,047 млн евро. Участок велодорожки на территории Зеленоградского городского округа должен быть завершен до 23 марта 2020 года. Замглавы администрации округа Евгений Смирнов отметил, что пока не решен вопрос с выходами из гостиницы, которую суд разрешил построить застройщику вместо апарт-отеля на променаде. Застройщик предусмотрел пять выходов из здания непосредственно на велодорожку. Администрация настаивает на том, что выход должен быть один, отделен тамбуром, чтобы не создавать проблем велосипедистам и посетителям отеля. Глава администрации взял вопрос под личный контроль.

Напомним, в прошлом году газета «Волна» (№№ 42-43 от 09.06.2018) рассказывала о ситуации с недостроем на променаде — районный, а затем и областной суд разрешили застройщику не сносить здание, а достроить его и сделать в нем отель. При этом руководство компании обещало обсудить проект на градостроительном совете с участием именитых архитекторов.

Судьба еще одного недостроя также обсуждалась на аппаратном совещании. Глава правового управления городского округа Дмитрий Манукин рассказал о судебной тяжбе с собственниками старого заброшенного недостроя на ул. Гагарина, 33. В начале ноября областной арбитражный суд рассмотрит иск администрации с требованием снести объект незавершенного строительства и о расторжении договора аренды. «Мы провели экологическую экспертизу, которая показала, что территория сильно захламлена, к тому же недострой угрожает жизни и здоровью прохожих — объект не законсервирован, состояние конструкций опасно», — пояснил Дмитрий Манукин.

Напомним, общество с ограниченной ответственность, учредитель которого — ЗАО из Литвы, получило участок в долгосрочную аренду еще в 2004 году. По данным администрации, застройщик собирался возвести в этом месте семиэтажное здание апартаментного типа.

На фото недострой по ул. Гагарина, фото Тамары Лавриненко

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru