5.74°C

Власть

Антон Алиханов: «Мне кажется, получилось по-европейски»

Антон Алиханов: «Мне кажется, получилось по-европейски»

 

В понедельник, 27 января в Зеленоградске побывала правительственная делегация во главе с губернатором Антоном Алихановым. Глава региона открыл в восточном микрорайоне города новый детский сад (стр. 11), оценил благоустройство и создание комфортной городской среды, а также обсудил предстоящие проекты.

Дорога на косу

Одной из важных остановок Антона Алиханова стала граница национального парка «Куршская коса» на пересечении улиц Московской и Окружной. По словам губернатора, в ближайшие два года Зеленоградск ожидают крупнейшие инфраструктурные преобразования — уже в 2020 году областные власти обещают приступить к реконструкции автомобильной дороги от улицы Окружной до контрольно-пропускного пункта на Куршской косе. Предполагается обустройство ливневой канализации, пешеходных дорожек, велодорожки, а также установка уличного освещения. Масштабный проект планируется реализовать в два этапа.

«Зеленоградск динамично развивается. Этот участок, особенно в летний период, берет на себя серьезную автомобильную нагрузку. Поставлена задача за два года выполнить работы и улучшить транспортную обстановку в муниципалитете. Проект направлен на экспертизу», — сказал Антон Алиханов.

Также губернатор рассказал о планах капитального ремонта территории, примыкающей к КПП на Куршской косе — эти работы намерены завершить к началу предстоящего туристического сезона. Разработана и утверждена техническая схема организации дорожного движения при въезде на Куршскую косу, которая позволит существенно ускорить проезд автотранспорта на территорию нацпарка. Новая схема предполагает расширение дороги до четырех полос, создание условий, при которых посетителям не нужно будет выходить из автомобилей, а также установку автоматического шлагбаума.

На восточной окраине города губернатор осмотрел часть велодорожки, которая уже построена в рамках проекта «От косы до косы», оценил новые прогулочные маршруты и обновленные зоны отдыха в городском парке. Важнейшим местом на пути Антона Алиханова стал мемориал павшим воинам, на котором завершились ремонтные работы к 75-летию Победы. Антон Алиханов возложил цветы к Вечному огню и почтил память советских солдат минутой молчания.

Учесть замечания

В центре Зеленоградска Антон Алиханов проконтролировал благоустройство зон, выполненных в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», а также общественных пространств, обновленных на сэкономленные средства (это два сквера — музейный и библиотечный).

В сквере королевы Луизы главный архитектор Илья Поздняков, пользуясь возможностями интерактивного экрана для визуального сопровождения культурных и туристических событий, рассказал о планах по развитию Зеленоградска. Архитектор показал видеопрезентацию проекта реконструкции Аллеи дружбы, отправленного на доработку, упомянул о начавшемся благоустройстве пешеходной зоны в районе Курортного проспекта и о планах по созданию зоны отдыха на въезде в город на улице Окружной. Архитектор отметил, что все проекты благоустройства будут обсуждаться с инициативной группой горожан, которая будет собираться с архитектором раз в месяц. По словам Ильи Позднякова, неравнодушные зеленоградцы активно оставляют заявки в неформальный общественный совет, первое заседание состоится во второй половине февраля.

Маршрут губернатора в Зеленоградске завершился на привокзальной площади. Антон Алиханов ответил на просьбу журналистов дать оценку благоустройству в центральной части и работе подрядчика: «Мне кажется, получилось по-европейски, все очень достойно смотрится. В Зеленоградске все хорошо с благоустройством, здесь работает хороший молодой архитектор. Что касается работы подрядчика — замечания есть в разных муниципалитетах, но все они устраняются».

Также губернатор особо отметил инициативу по созданию инициативной группы, которая будет думать над благоустройством города в диалоге с архитектором: «На мой взгляд, это очень важное решение. Нужно заранее начать обсуждать все проекты с горожанами и постараться по максимуму учесть замечания людей. Но следует понимать, что все интересы учесть невозможно».

Главный архитектор округа Илья Поздняков, комментируя представителям региональных СМИ итоги работ по реализации проекта формирования комфортной городской среды, отметил, что основные строительные работы в рамках федерального финансирования завершены. «Но работы, предусмотренные муниципальным бюджетом, продолжаются. У нас задокументировано порядка 400 претензий к подрядчику. Он их постепенно исправляет», — отметил Илья Поздняков. 

Автограф на память

Официальный формат губернаторского визита разбавил неофициальный эпизод — когда Антон Алиханов собрался сесть в машину, к нему робко подошла компания местных школьниц. Девчонки попросили главу региона оставить автограф. Оказалось, пятиклассницы гимназии «Вектор» Настя Михайлова, Даша Золотарёва, Эля Неволина, Даша Пылкова и Алина Копыткина шли домой со школьных уроков и не смогли упустить выпавшей возможности пообщаться с губернатором.

— Мы увидели губернатора и решили подойти, но, честно говоря, даже не думали, что он распишется. Волновались, но все-таки подошли. И тут такой сюрприз. Губернатор добрый. Нам, наверное, даже родители не поверят, когда мы им расскажем, чем нам запомнился этот день, — рассказали счастливые пятиклассницы, держа в руках «трофеи» — листочки с подписью губернатора.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru