19.03°C

Власть

No item found!

No item found!

Концепция отправлена на доработку 

Концепция отправлена на доработку 

Встреча с местными жителями состоялась в рамках подготовки проекта реконструкции Аллеи дружбы для участия во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Этому диалогу предшествовала серия мероприятий по изучению общественного мнения — состоялись встречи с горожанами и экспертами, анкетирование, запущена обратная связь, формируется группа инициативных горожан для обсуждения благоустройства Зеленоградска.

16 января высказать мнение о судьбе зоны отдыха в городской Центр культуры и искусства пришли более 70 человек. Неравнодушные зеленоградцы разных возрастов пришли на встречу с представителями власти с вопросами и предложениями по благоустройству всего города.

Создать единое пространство

Заместитель главы администрации округа Павел Боровиков подчеркнул, что участие в конкурсе является возможностью привлечь дополнительные средства на благоустройство центральной части города. Замглавы администрации отметил, что задача местных властей по итогам обсуждения — найти «золотую середину» между задумками проектировщиков и запросами местных жителей.

Свое видение развития Аллеи дружбы представил главный архитектор администрации Илья Поздняков. По его мнению, зону у моря нужно переосмыслить, создав на Аллее дружбы гибкое пространство для различных сценариев использования. Для более комфортного пребывания на территории Илья Поздняков предлагает защитить ее от ветра с помощью высадки крупномерных, устойчивых к агрессивной морской среде деревьев (с сохранением существующих зеленых насаждений), а также создать единое пространство, исключающее преграды и неровности. В числе предложений архитектора — сделать максимально свободной и открытой центральную часть; создать зоны взаимодействия для детей с батутами и гейзерным фонтаном; увеличить пространство пирса; расширить пространство за счет смещения к территории бывшего ресторана «Прибой»; открыть кафетерий и информационно-туристический центр; создать торговую улицу для ремесленников; оборудовать систему с эффектом парогенератора. С учетом того, что во время праздников на Аллее дружбы вытаптываются газоны, Илья Поздняков предложил идею покрытия зоны отдыха, один из вариантов — деревянным настилом.

За «точечные» работы

Разговор местных жителей и властей складывался непросто, на протяжении всего диалога, длившегося почти два часа, зеленоградцы уходили за рамки заявленной темы и поднимали вопросы реконструкции центра города, первые результаты которой можно видеть уже сейчас. Из-за недочетов в ходе ремонтных работ многие зеленоградцы отнеслись к идее реконструкции Аллеи дружбы скептически, с недоверием. Из зала слышались реплики: «Зачем менять хорошее на неизвестное?», «Мы не ретрограды, но мы боимся, что получится хуже, чем было», «Где гарантии, что картинка получится такой, как планировалось изначально?».

— Я понимаю вас, но то, что вы видите сейчас в центре города — это не окончательный результат, — сказал Павел Боровиков. — Сегодня делать выводы о ремонте центра города — то же самое, что оценивать строительство дома, у которого еще нет крыши. Сроки сорваны по вине подрядчика, у администрации округа есть претензии к качеству работ. Работы по соглашению с Минстроем сделаны. Сейчас доделываются работы, которые финансируются из местного бюджета.

Объекты не останутся в том виде, в каком они предстают сейчас. Подрядчик будет переделывать до тех пор, пока не выполнит работу качественно. Администрация округа, в свою очередь, осуществляет постоянный контроль ремонта. Поверьте, мы выходим на объекты, и не один раз в день.

Многие в зале поддержали аплодисментами выступление молодого человека из первых рядов, который призвал не делать комплексную реконструкцию одной зоны отдыха, а благоустраивать городские пространства «точечно»: «Мое мнение — город становится лучше. Очень надеюсь, что в результате реконструкции центральная часть города все-таки будет соответствовать той идее, которую вы заявляли. Что касается Аллеи дружбы — я считаю, что эту зону не стоит кардинально менять. Она отличная, комфортная, и главное — она зеленая. Я думаю, не нужно переделывать то, что и так выглядит достойно. Следует дорабатывать несовершенства уже благоустроенных зон, приумножать их достоинства. Пусть это будет не большая стройка на одном объекте, а «точечные» работы по всему городу.

В числе объектов, которые участники встречи предложили для развития и благоустройства, — зона городского парка в районе «сковородок», окрестности Розы ветров, «санаторский» парк. Кроме того, местные жители просили представителей администрации усилить работу в борьбе с недостроями, интересовались перспективами реконструкции объектов в окружении Аллеи дружбы — «газпромовской» гостиницы, здания бывшей пельменной.

Сохранить наследие

Важной темой в диалоге горожан и местных властей стало сохранение исторического наследия и создание городской среды, в которой гармонично впишется старое и новое. Многие выступавшие просили учитывать важное пожелание — создавать креативные и прогрессивные объекты подальше от исторического центра.

— К нам приезжают туристы, восхищаются архитектурой и тем наследием, что у нас осталось, — сказала коренная местная жительница. — Не все могут позволить себе поехать отдыхать за границу, а у нас здесь — российский город с западным шиком. Неповторимую атмосферу в нашем городе создает довоенная брусчатка, ее нужно вернуть на городские улицы, «вписать» в благоустройство общественных зон. И даже если зоны будут не полностью выложены этим благородным камнем — вкрапления гранитной брусчатки тоже сделают свое дело. Прогулка в центре города из одной точки в другую не должна вызывать стилистический диссонанс.

Одна из местных жительниц просила создавать проекты общественных зон в центре города в классическом «жанре»: «У города есть свои стилистика, лицо, изюминка. Более гармонично в центре города смотрится ажурная уличная мебель, нечеловеколюбивым бетонным сооружениям в городе не место. Креативные зоны должны быть подальше от центра и ближе к новостройкам — там, где это больше подходит по смыслу».

Зеленоградцев интересовала судьба фонтана, который много лет встречал гостей на привокзальной площади. Коренная жительница Зеленоградска поделилась сожалениями о том, что его демонтировали: «Это была визитная карточка города, место встречи, символ города, вокруг которого складывались судьбы людей».

Мнение учтено

В результате участники встречи проголосовали против подачи заявки на конкурс концепции по Аллее дружбы. Итоги общественного обсуждения подведены в администрации округа: «Учитывая мнение участников обсуждения, главой администрации городского округа Сергеем Кошевым приняты решения: отправить на доработку представленную концепцию; совместно с жителями обсудить альтернативные территории для подачи заявки на конкурс; продолжить работу по формированию инициативной группы для обсуждения вопросов благоустройства города; отказаться от подачи заявки для участия в конкурсе с представленной концепцией».

В администрации округа напомнили, что набор в инициативную группу по вопросам благоустройства города проводится до 20 февраля, все желающие могут подать заявку для участия, написав обращение в канцелярию администрации округа. Первое заседание группы состоится 29 февраля в зале заседаний администрации в 18.10.

Все предложения по выбору территории, предложения и замечания по благоустройству города можно направить на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Кроме того, предложения можно направить в канцелярию администрации или оставить в почтовом ящике с пометкой: «Главному архитектору предложения и замечания по благоустройству», установленном на крыльце администрации округа.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru