5.74°C

О чем писала газета

Знаменательная встреча

Знаменательная встреча

Продолжая листать архивные подшивки, предлагаем узнать, какие события в Зеленоградске и посёлках происходили в январе 1956, 1986 и 2006 годов.

Встреча в Антарктиде 

25 января 1956 года в заметке под рубрикой «По Советскому Союзу» газета «Приморский коммунист» пишет:

«3 января у восточных берегов Антарктиды произошла знаменательная встреча кораблей первой советской антарктической экспедиции. Близ острова Хасуэлл, за Южным полярным кругом, дизель-электроход «Лена», отправившийся из Калининградского порта, закончил свой многодневный переход по европейским морям, Атлантическому, Индийскому океанам. Пройдено около 20 тысяч километров.

Безмолвный ледяной континент встретил участников экспедиции ясным ослепительным утром».

27 января 1956 года номер посвящён теме выполнения заданий шестой пятилетки трудовыми коллективами Приморского района: «Механизаторы Краснофлотской МТС обязались уже к открытию ХХ партсъезда отремонтировать весь тракторный парк. Животноводы колхоза им. Ворошилова решили удвоить надои молока. Полеводы колхоза им. Сталина – в два раза повысить урожайность зерновых. Моряки тралового флота борются за то, чтобы в два раза увеличить план добычи рыбы. Так приморцы стремятся внести свой вклад в дело выполнения задач, поставленных Коммунистической партией».

Награда нашла героя

О знаменательном событии в жизни жителя посёлка Рыбачий Сергея Никаноровича Зуева пишет газета «Ленинское знамя» 25 января 1986 года: «Более 42 лет искала награда ветерана. Документ о награждении его боевым орденом Красного Знамени был подписан 31 декабря 1943 года – после штурма городов Суража и Вележа, что под Витебском. В этих боях и отличился помощник командира взвода С. Зуев. Но о награде он так и не узнал. Ушёл с боями вперёд освобождать Белоруссию, Польшу. Участвовал во взятии Франкфурта-на-Майне, форсировал Вислу. Войну закончил на Эльбе. За храбрость, проявленную в боях, Сергей Никанорович был награжден двумя медалями и тремя орденами. И вот теперь, спустя столько лет, по поручению Президиума Верховного Совета СССР военный комиссар района вручил ветерану очередную заслуженную боевую награду».

Небезынтересно прочитать в «Ленинском знамени» анонс фильмов, предлагаемых зрителям кинотеатром «Янтарь» в январе 1986 года: «27-28 января на экране кинотеатра премьера комедии «Как стать счастливым» Юрия Челюкина – постановщика незабываемых «Девчат» и «Неподдающихся». В главных ролях – Николай Караченцов, Марина Дюжева, Лев Дуров.

Фильм «Лев Толстой» по сценарию Сергея Герасимова. Он же исполнил главную роль. В фильме заняты известные актёры: Тамара Макарова, Алексей Петренко, Николай Ерёменко, Вячеслав Невинный.

Художественный фильм «Самая обаятельная и привлекательная», созданный на киностудии «Мосфильм» режиссёром Геральдом Бежановым. Великолепен в фильме актёрский ансамбль: Леонид Куравлёв, Михаил Кокшенов, Александр Абдулов, Ирина Муравьёва, Татьяна Васильева, Александр Ширвиндт, Лариса Удовиченко».

Новая школа

Материал на актуальную тему был опубликован в последнем январском номере «Волны» 15 лет назад: «Несмотря на мороз, на стройплощадке новой школы в посёлке Мельниково долгожданное оживление. «Замороженное» строительство наконец-то «оттаяло». Бригада занята монтажом внешних теплосетей. Работы ведутся в усиленном темпе.

В районном управлении образования подтвердили – средства на завершение строительства Мельниковской школы выделены из регионального и федерального бюджетов на 2006 год. Работы много, но когда открыто финансирование, то главное – не снижать темпов строительства. И тогда есть реальная возможность осенью этого года открыть в районе новую школу, о которой столько лет мечталось и говорилось». 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru