Весточка с моря
Продолжая листать архивные подшивки, предлагаем перенестись на 30 лет назад и со страниц «Ленинского знамени» узнать, какие события в Зеленоградске и посёлках происходили в январе 1991 года.
Ёлка с континента
В одном из первых номеров «Ленинского знамени» была опубликована весточка с моря от рыбаков.
Такова уж моряцкая судьба – по морям, по волнам, нынче здесь, завтра там. Вот и на этот раз три экипажа рыболовецкого колхоза «Труженик моря» встретили новый, 1991 год у берегов Африки. Однако это не помешало доставить рыбакам настоящую новогоднюю ёлку с континента.
– Было это для нас настоящей радостью, – поделился по радиосвязи капитан Н. Поташко. – Пахнуло родиной, домом. До этого мы как встречали Новый год – наряжали… эвкалипт разными экзотическими украшениями.
Пачка чая и два коробка спичек
Решением третьей сессии областного Совета народных депутатов в целях защиты потребителей и борьбы со спекуляцией были установлены единые нормы отпуска товаров народного потребления «в одни руки» на территории Калининградской области.
Так, к примеру, за один раз можно было купить не более 200 г сливочного масла, 2 десятков яиц, 3 банок рыбных консервов, 1 пачки чая, 1 кг колбасных изделий. По нормам для непродовольственных товаров один покупатель мог приобрести не более 5 пар мужских носков, 1 пары обуви, 5 электролампочек, 2 коробков спичек, 30 школьных тетрадей. Тем, кто задумал ремонт, также нужно было учитывать, что за один визит в магазин они могут купить не более 20 кв. м облицовочной плитки, 10 кв. м оконного стекла, 25 секций радиаторов.
Рецепт от газеты
В адрес редакции обратилась жительница Зеленоградска с необычной просьбой… публиковать простые доступные рецепты для начинающих хозяек. Вот как она объясняет свою просьбу: «Полтора часа, переминаясь с ноги на ногу, я простояла в очереди за мясом. Вы все хорошо знаете этот киоск на зеленоградском рынке. «За мясом» – громко сказано, когда подошла моя очередь, из всего ассортимента в наличии были только субпродукты. Вот что можно приготовить из почек? Печень жарят, а что ещё? Смущаясь, я спросила у соседки по очереди, что готовят из лёгкого? «Кто что» – был ответ. Придя домой, стала листать книги по кулинарии и поняла, что рецептов приготовления «на каждый день» в них не найти. Вот поэтому и решила обратиться через газету к опытным хозяйкам с просьбой поделиться кулинарными хитростями приготовления простых блюд из того ассортимента продуктов, которые доступны сегодня».