-0.02°C

О чем писала газета

Шеф для улицы

Шеф для улицы

«Волна» предлагает перенестись на 30 лет назад и узнать из репортажей «Ленинского знамени», о чем писала газета и какими событиями жителям Зеленоградского района запомнился май 1989 года.

В середине мая у улиц курорта появились шефы. Решением городских советов руководителей и председателей советов трудовых коллективов за местными предприятиями райцентра закреплены улицы и переулки города. В обязанности шефов — местных коллективов — входило поддержание закрепленной территории в образцовом порядке, поддержание в исправном состоянии ограждений, своевременная высадка деревьев и кустарников, уход за цветниками и газонами.

Список улиц и ответственных лиц опубликован на страницах «Ленинского знамени». Так, шефами городских пространств стали коммунальные предприятия, санатории и базы отдыха, заводы, милиция, райбольница и другие организации.

Продукты — для «своих»

С наступлением майских дней в 1989 году в торговых точках Зеленоградска опустели прилавки. Проблему на страницах газеты поднял один из местных жителей: в результате наплыва отдыхающих местные жители оставались без продуктов. С прилавков исчезли печенье, пряники, карамель, уксус и даже поваренная соль. В таких условиях местные власти были вынуждены прибегнуть к исключительной мере — товарному эмбарго. В продуктовых магазинах стали регламентировать торговлю дефицитом и проверять прописку у покупателя.

«Разделившись на отдельные потоки, поднаторевшие калининградцы устремляются в промтоварные и продовольственные магазины, кафетерии. Где появилась приезжая клиентура, там с прилавков улетучивается все, что можно съесть, выпить или чем «блеснуть» в обществе. Калининградцам хочется посоветовать вдыхать морской воздух полной грудью, бегать трусцой и лучше вдоль берега, а не по торговым точкам в поисках дефицита», — пишет в газету В. Антонец.

Болезнь... строительства

Житель Зеленоградска А. Тельнов поделился на страницах газеты возмущением низкой культурой ведения строительства: по его наблюдениям, в Зеленоградске не соблюдаются элементарные нормы сохранения живой природы, подземных коммуникаций и дренажа, бесхозяйственно относятся к строительным материалам. Наглядным примером бесхозяйственной стройки автор письма назвал строительство столовой для санатория «Чайка»: территория была превращена в рытвины и канавы, через живописный сквер пошла теплотрасса.

— Это общая болезнь строительства в нашем городе и ее надо лечить. Надо учить культуре ведения строительства. Далеко ходить не надо, она рядом, у наших соседей литовцев, — заключил А. Тельнов.

Словно вернулись тимуровцы

В рубрике «Наши моральные ценности» опубликована благодарность ученикам Зеленоградской средней школы — ребята вскопали огород 86-летней жительнице поселка Малиновка Марии Алексеевне Казаниной.

Благородное дело сделали Сергей Балуев, Миша, Юра и Коля Мукасеевы, Алеша Иудин, Сережа Антонов, Олег Кузнецов, Сережа Лаздаускас, Галина Комарова, Лиля Фалалеева, Оксана Поддубюк, Лена Коголь и Вова Бажинский. Автор письма, ветеран труда З. Казанина поблагодарила ребят и воспитавших их родителей и выразила надежду, что зеленоградские школьники будут постоянно проявлять активность в таких чудесных делах: «Милые дети, всегда будьте такими чуткими к людям, особенно к беспомощным от старости. Ведь эта бабушка заслужила помощь. В годы военного лихолетья она была бригадиром на совхозных полях и сенокосных угодьях и была награждена медалью «За доблестный труд». Вы согрели душу Марии Алексеевне своим вниманием и участием в деле. Словно вернулись не выдуманные, а настоящие добрые, деловые тимуровцы.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru