-6.97°C

О чем писала газета

Радио в колхозе, авоськи и помощь

Радио в колхозе, авоськи и помощь

На снимке: зеленоградские спасатели на учениях в акватории Куршского залива, газета «Волна», 21 октября 2006 года

Листаем архивные подшивки «Приморского коммуниста», «Ленинского знамени» и «Волны»

 

Радио в колхозе

17 октября 1956 года «Приморский коммунист» рассказывает о подарках, подготовленных связистами райцентра для жителей района:

«Натянуты последние метры радиолинии. Полностью закончена радиофикация колхоза имени Сталина. Неплохо потрудились монтёры Николай Корыткин, Николай Яковлев и Михаил Левшеня. Теперь голос родной Москвы будут слушать жители населённых пунктов Корчагино, Сиренево, Надеждино, Мотовилово, Ветрово, Вершинино. В посёлках установлено более 60 радиоточек».

«На телеграфе в Зеленоградске можно увидеть красочные открытки с изображением букетов цветов. Сверху надпись «Слава Великому Октябрю!». Внизу буквы и цифры Д-5, Д-6, Ж-7 и другие. Это новинка в работе связи в предпраздничном обслуживании населения. Достаточно на обыкновенном бланке телеграммы указать серию облюбованной открытки, и она вместе с поздравлением будет доставлена адресату в день 7 ноября. Такие телеграммы можно отправить в 161 город Советского Союза».

 

Овощи, живые карпы и… авоськи

21 октября 1986 года «Ленинское знамя» пишет об осенней сельскохозяйственной ярмарке:

«Щедрыми дарами природы заполнились прилавки во время осенней ярмарки, которая прошла в Зеленоградске. Музыка духового оркестра, зазывные голоса продавцов – всё это завлекало покупателей. 

Колхоз «Вперёд к коммунизму» торговал овощами, рыболовецкий колхоз «Труженик моря» – копчёной и свежей рыбой, совхоз «Балтиец» – яйцами, совхоз «Романово» – картофелем, яблоками, а колхоз имени Калинина – живыми карпами и изделиями цеха ширпотреба: авоськами, сетчатыми мешками, мочалками. Широкий ассортимент товаров был у коллектива райпо: зелень, мёд, сухофрукты. Заготконтора порадовала покупателей квашеной капустой с яблоками, тмином и клюквой. 

Были на ярмарке и маринованные грибы от работников грибоварного пункта. Большим спросом пользовалась продукция коптильного цеха: корейка, грудинка, шпик и новинка – копчёные цыплята. Для тех, кто хотел перекусить, были готовы шашлыки и чай».

 

Предотвращение, спасение, помощь

21 октября 2006 года «Волна» рассказывает о работе зеленоградских спасателей:

«В зоне ответственности зеленоградского подразделения поисково-спасательной службы находится значительная часть нашего района. Это территория Ковровского поселения по линии Некрасово – Романово. По морю – зона шириной два километра от мыса Гвардейский до границы с Литвой и участок Куршского залива от мыса Острого до госграницы.

– На сегодня у нас в штате 15 человек, – рассказывает начальник ПСП-5 В. Галецкий. – Сформировано четыре смены спасателей, которые несут круглосуточное дежурство. Сейчас мы отрабатываем тренировки по организации поисково-спасательных работ в Куршском заливе с использованием катера «Зодиак».

Первыми отрабатывают действия водитель Н. Грицай, старший смены В. Цуканов, судоводитель В. Гаркуша и стажёр А. Пашкевич. Задача спасателей – изучить опасные для судовождения места в акватории канала и залива, знать береговые ориентиры. Отработавших задание меняет смена Василия Цыганка. В его расчёте водитель А. Прищепа, судоводитель В. Гришко и стажёр А. Зименков. 

...И снова катер уходит в залив. Зеленоградские спасатели неустанно тренируются, чтобы в любую минуту быть готовыми прийти на помощь попавшим в беду людям».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru