-6.97°C

О чем писала газета

Навстречу Октябрю

Навстречу Октябрю

На снимке: призывник Дмитрий Бочкун готовится к службе в армии. В Романовской средней школе, которую он окончил, уверены, что их выпускник будет хорошим солдатом, газета «Ленинское знамя», 23 октября 1986 года

26 октября 1956 года «Приморский коммунист» рассказывает о трудовых достижениях жителей района ко Дню празднования 7 ноября.

«Отличный день был вчера на хлебокомбинате – рабочие выдавали последнюю продукцию годового плана. Опережая время, отлично трудилась у печей комсомолка Валентина Жуковская, тестомес Клавдия Новикова, бригадиры П. Костина и Е. Клименко. Производственный успех коллектив посвящает 39-й годовщине Великого Октября».

«Высокий урожай вырастили нынче колхозные огородные бригады. Ежедневно, одна за одной, машины, гружённые овощами, устремляются в райцентр. А недавно со станции «Зеленоградск-Новый» отошёл состав. На вагонах-ледниках виднелась надпись: «место назначения – город Балтийск». Это колхозники сельхозартелей  «Победа», имени Сталина и имени Калинина отправили свежие овощи военным морякам.

«Хорошие трудовые подарки готовят строители к 7 ноября. Недавно в колхозе имени Чапаева ими сдан новый свинарник. Новый телятник возводится в колхозе имени Сталина в посёлке Каштановка. Вступило в строй овощехранилище в сельхозартели имени Ворошилова».

 

Сегодня в клубе танцы…

25 октября 1986 года «Ленинское знамя» пишет о культурной жизни села:

«В Доме культуры посёлка Лесной собрались на вечер «И снова вальса звук прелестный…» те его жители, кому уже за 40. Вечер вела заведующая Зинаида Федосова. Участники исполняли полюбившиеся песни, соревновались в умении заваривать чай и, конечно же, танцевали. Лучшими парами в исполнении танго стали супруги Анатолий и Галина Коноваловы и А. Вощевоз и Н. Павликов. Жители Лесного интересно провели вечерний досуг».

«В организации досуга жителей села особое место занимает кино. Это самый доступный, массовый вид искусства, приобщиться к которому может каждый. В октябре в сельских Домах культуры и клубах района демонстрировались новые советские художественные фильмы «Дело судьи Ивановой», «Танцплощадка», «Чужие здесь не ходят», «Дикий хмель» и другие. В ноябре планируется показ кинолент «По зову сердца», «Багратион», «Выйти замуж за капитана».

Подсчитано, что каждый житель нашего района бывает в среднем в кино 15 раз в год. В некоторых посёлках эта цифра намного выше. Большая заслуга в этом сельских киномехаников. В Рыбачьем – это Виктор Курмаз, в Моховом – Елена Гавриленкова, в Краснофлотском – Любовь Павловская».

 

Пока не похоронен последний солдат…

25 октября 2006 года «Волна» рассказывает о захоронении останков советских солдат на мемориале павшим воинам в посёлке Переславское:

«20 октября в Переславском на мемориале павшим воинам состоялось захоронение останков 271 воина, павшего в боях Великой Отечественной войны на этой земле. Перезахоронение произведено из братских могил в окрестностях посёлков Волошино и Кузнецкое.

В 1995 году список имён на памятных плитах мемориала пополнился 1500 фамилиями, потом ещё дважды здесь были произведены подзахоронения. Однако не все останки со старых кладбищ были перенесены сюда.

Благодаря ребятам из отряда «Совесть» под руководством Руслана Хисамова удалось идентифицировать останки ещё 23 погибших, и на мемориале в Переславском появилась ещё одна плита с именами павших воинов. Теперь здесь покоится 5241 солдат и офицер, в том числе шесть Героев Советского Союза, погибших в боях в Восточной Пруссии».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru