19.03°C

О чем писала газета

Политическая ориентация

Политическая ориентация

«Волна» предлагает перенестись на 30 лет назад и узнать из репортажей «Ленинского знамени», о чем писала газета и какими событиями жителям Зеленоградского района запомнился июль 1990 года.

 Тридцать лет назад в Зеленоградске вызвал резонанс переход народного депутата СССР от 20 национально-территориального округа Александра Оболенского в партию социал-демократов, которая противостояла КПСС по многим важным позициям. Коммунист-избиратель Е. Кашин на страницах газеты написал отклик на опубликованную в газете статью Александра Оболенского «Почему я стал социал-демократом».

«Каждый из нас сегодня волен вступать в партию, соответствующую его идейной убежденности. Это правильно, но только в решении своих личных проблем. У нашего же депутата СССР, как я думаю, есть определенные обязательства перед своими избирателями. В своей предвыборной программе Александр Митрофанович, насколько мне помнится, ни слова не сказал о том, что изменит свою политическую ориентацию. В результате мы сегодня имеем довольно непростую ситуацию: избиратели-коммунисты доверили мандат народного депутата СССР своему политическому противнику».

Е. Кашин, член КПСС с 1927 года, отметил, что в таких условиях коммунистам-избирателям нужно определиться, действовать организованно и целенаправленно, а также усилить разъяснительную работу в низовых звеньях.

Собаки на пляжах

«Вечную» тему о собаках на пляже подняла местная жительница В. Филатова. Женщина поделилась с читателями газеты наблюдениями о пляжной жизни – каждый день перед работой она ходила на побережье, чтобы максимально использовать курортные погожие дни.

Один из эпизодов, свидетелем которого стала местная жительница, связан с выгулом собак на пляже: «Наш покой был нарушен появлением двух дам с собачкой. Одна из них толкнула ногой табличку, где надпись предупреждала о строгом запрете на выгуливание собак и штрафе 30 рублей за это. Потом они разделись и вместе с псом пошли купаться, всем им было очень весело. Невдалеке купались девочки из пионерлагеря, женщина занималась зарядкой, а выкупавшаяся собачка гадила на песке. Нам от этой неживописной во всех отношениях картины стало не по себе. Женщина стала возмущаться, в ответ послышалась брань «дам». Я пошла на поиски представителя спасательной службы, стучала в дверь станции, но ушла ни с чем».

Автор письма на страницах газеты задала вопрос, кто должен следить за чистотой пляжей, и кто думает о здоровье людей.

- Ну, а если серьезно, где гулять нашим братьям меньшим? Ведь у нас нет таких мест. Разместили таблички о штрафе, но кто за этим следит?, - рассуждала автор письма. - Тут есть работа и райисполкому, и спасателям, и санэпидстанции. А пока же все остается по-старому, одни навязывают своих животных и любовь к ним окружающим, замечания которых встречают в штыки, штрафы никто не берет. Хочется ко всем обратиться: давайте вести себя культурно, быть вежливыми, не навязывать свои даже сверхгуманные привычки другим, у которых интересы могут быть в корне иными.

Кто-то теряет, кто-то находит…

Тридцать лет назад в «Ленинском знамени» рассказали о находках на курорте. С началом летнего сезона в Зеленоградском районном отделении милиции заметно возросло поступление утерянных и забытых вещей. Часто милиционеры сталкивались с находками без малейших признаков принадлежности, которые тем не менее добропорядочные граждане приносили в милицию – сумки, одежду, фотоаппараты, часы, зонты...

Автор заметки М. Гальчак отметил, что, прежде всего принимаются меры к розыску владельцев. Каждая вещь ждала своего хозяина шесть месяцев. Если таковой не находился – она оценивалась специально созданной комиссией и реализовывалась в комиссионном магазине.

В отделении имелся и другой стол находок, его шефом был инспектор ГАИ Геннадий Алексеевич Демченко. В этом отделе характер находок однотипный – велосипеды, мопеды, мотоциклы. В первом случае велотранспорт чаще всего терялся из-за спешки и растерянности хозяев, во втором случае – связаны с правонарушениями. Итог здесь был один – если хозяин не находился, велосипед и мопед реализовался через комиссионную торговлю, или его отправляли на металлолом.

День русской кухни в «Прибое»

В середине июля ресторан «Прибой» предложил посетителям интересное гастрономическое событие – День русской кухни. В анонсе, опубликованном в «Ленинском знамени», гостям предлагали широкий ассортимент блюд и закусок из мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Дачи – с помощью кооператива

Кооператив «Керамик» предложил дачникам новую услугу – строительство дачных домиков. Такие домики в кооперативе возводит своя строительная группа.

Стоимость домика составляла 3200 рублей.

На реставрацию церкви

В газете «Ленинское знамя» сообщается о сборе пожертвований для реставрации церкви Святого Андрея Первозванного. С соответствующим обращением на страницах газеты выступил отец Алексей.

«Церковь является делом Божьим, местом царства Божия на земле. Наша забота о церкви есть забота о нашей будущей жизни. Каждый кирпич, положенный в стены храма, каждый рубль, пожертвованный на строительство его, зачтется Господом в тот день страшного суда, когда каждый из нас будет держать ответ о своей прожитой жизни. Спешите делать добрые дела!», - обратился к прихожанам отец Алексей.

Пожертвования принимались в самом храме и на расчетный счет в Агропромбанке.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru