Первые переселенцы
На снимке: Пётр Прохорович Гавриленко (третий слева) на сенокосе в колхозе «Победа», газета «Волна», 22 апреля 2006 года
С приветом, дружбой согретым
20 апреля 1956 года «Приморский коммунист» пишет о культурном досуге приморцев:
«Артисты Калининградского эстрадного бюро снова у нас в гостях с новой программой. Прошли уже первые вечера отдыха в санатории №1, совхозе «Романово», колхозах им. Калинина и им. Сталина. Приморцы встретили гостей тепло и радушно».
«С приветом, дружбою согретым» – такими словами начиналось выступление артистов. В интермедиях, скетчах бичуются человеческие пороки, пережитки прошлого: алкоголизм, легкомысленное поведение, брак по расчёту, пустозвонство.
В картинке, разыгранной на переговорном пункте, зрители увидели телефонную станцию города Зеленоградска. Отсюда легче дозвониться в Архангельск нежели в соседний Светлогорск. Постоянно следует один и тот же ответ дежурной: «Занято!». Но абонент находит выход – он соединяется со Светлогорском через… Владивосток. «И, пожалуй, это сценка не наигранная, в ней есть львиная доля правды», – пишет газета.
Заложили сквер
22 апреля 1986 года «Ленинское знамя» рассказывает о том, как прошёл в Зеленоградском районе Всесоюзный коммунистический субботник:
«Коллектив автотранспортного цеха завода дренажных труб в день коммунистического субботника у своей производственной базы заложил сквер. Посажено 142 саженца североамериканской сосны, туи, гигантской ели.
Ранее здесь была запущенная территория, по существу свалка всякого хлама. Накануне субботника было решено превратить эту территорию в живописную зелёную зону отдыха. В дальнейшем здесь будут посажены цветы и кустарники, разбита волейбольная площадка, оборудованы скамейки».
Первопроходцы области
22 апреля 2006 года газета «Волна» опубликовала письмо восьмиклассницы Зеленоградской средней школы Айны Гырловой:
«Дорогая редакция, я хочу рассказать о своём дедушке Петре Прохоровиче Гавриленко. Он приехал в Калининградскую область в числе первых переселенцев 11 сентября 1946 года из Владимирской области. Вместе с родными поселился в посёлке Лаптау, который был переименован в Муромское. Первые два года работал на лошадях, пахал землю и сеял. В 1948 году стал трактористом. Приходилось трудиться, не считаясь со временем, и днём, и ночью. В 1971 году он стал бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Многие люди в районе его знают и уважают. Дедушку избирали депутатом сельского и районного Советов депутатов. Он имеет орден Трудового Красного Знамени. 50 лет проработал дедушка в колхозе «Победа», часто вспоминает, как его создавали и поднимали. Много лет этот колхоз был передовым в районе».