4.35°C

О чем писала газета

Откровенный разговор

Откровенный разговор

Продолжая листать архивные подшивки, предлагаем перенестись на 30 лет назад и со страниц «Ленинского знамени» узнать, какие события в Зеленоградске и посёлках происходили в декабре 1990 года.

Проблемы двоевластия

В газете за 8 декабря было опубликовано интервью с председателем Совета народных депутатов Г. Деулиным. Откровенный разговор о реалиях того времени: роли Советов, проблемах района, усугубляемых ухудшением экономической обстановки в стране, путях выхода из тупика. Приводим краткие выдержки.

 – В чём причина того, что в районе власть исполнительная ещё не отдала законотворческие функции Совету?

– Причина, на мой взгляд, в том, что нет пока Закона о местном самоуправлении в Российской Федерации. Неопределенность и порождает отмеченное противоборство. Не разделив полномочия, нас уже предупреждают о невозможности вмешиваться в дела друг друга. А где, чьи дела – непонятно.

– Каково Ваше мнение о возможности совмещения должностей председателя исполкома и Совета?

– Считаю нынешнюю структуру непродуманной. На уровне сельского, районного, областного Советов подобное объединение было бы целесообразным.

– Немаловажный вопрос об упорядочении снабжения населения товарами. Ситуация, как и по всей стране, сложная. Решить её на уровне продавец-покупатель не удается. Не пора ли Совету сказать свое веское слово?

– На недавнем заседании президиума мы разрешили курортторгу передать ряд магазинов в аренду коллективам. Надеюсь, новая форма труда заставит больше думать о покупателях. Мы также обязали колхоз «Труженик моря» открыть отдел по продаже рыбы в магазине «Сельхозпродукты» райпо. Поддержано предложение о создании магазина для людей с низкими доходами. Одним словом, как показала жизнь, пора, не дожидаясь указаний сверху, больше проявлять инициативы.

Внимание – соревнованию

В первой декаде декабря были подведены итоги соревнования животноводов за январь-ноябрь 1990 года. Им была отдана целая полоса в газете «Ленинское знамя».

Лучшими доярками района названы В.В. Закорюкина из колхоза им. XXII партсъезда, получившая на молокопроводе в расчёте на каждую корову 4963 кг молока, и Е.А. Бертулене из колхоза «Большевик». На механическом доении она получила от каждой коровы по 4182 кг молока.

По закупкам мяса в число лидеров вышли колхозы им. Калинина – 149% к плану, им. Ленина – 114%, «Вперед к коммунизму» – 107%.

Лучшими мастерами привесов по итогам работы свиноводов стали животноводы из колхоза им. XXII партсъезда, занявшие с первого по пятое места в районном рейтинге. Это В. Калаш, Н. Колмакова, Т. Андреева, В. Вишняускене и Л. Гугенгеймер. Наилучший результат и у телятницы из этого колхоза Е. Качаловой. Телята в её группе прибавляли в весе в среднем по 894 г за сутки. На втором месте – Н. Яшкова из колхоза «Большевик» – 709 г.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru