22.03°C

О чем писала газета

«Квартирный вопрос»

«Квартирный вопрос»

Продолжая листать архивные подшивки, предлагаем перенестись на 30 лет назад и со страниц «Ленинского знамени» узнать, какие события в Зеленоградске и посёлках происходили в декабре 1990 года.

Сто рублей за «жилой» метр

Как решался «квартирный вопрос», рассказывалось в заметке, опубликованной в «Ленинском знамени» в середине декабря.

Накануне 1991 года завод дренажных труб на льготных условиях начал продажу квартир ведомственного жилого фонда работникам предприятия.

На каждый дом, в зависимости от срока сдачи и планировки, была установлена определенная цена. Один квадратный метр жилплощади в доме №25 в 3-м Садовом переулке оценили в 63 рубля, в доме №16 по этому адресу –  88 рублей, дом №15 на улице Бровцева – 91 рубль. Самый «молодой» дом предприятия в 1-м Садовом переулке под №19 имел более современную планировку, поэтому стоимость квадратного метра жилья в нём была оценена в 100 рублей.

Для работников завода и участников Отечественной войны были установлены дополнительные льготы. Для проработавших на заводе от года до пятнадцати лет – скидка в размере от 3 до 50 процентов. А если таковые являются участниками ВОВ, то занимаемая квартира им передавалась бесплатно.

20 тонн новогодних подарков

Районный комитет рабочего контроля проверил подготовку торгующих организаций по обеспечению заявок на подарки детям к Новому году.

На 15 декабря 1990 года работниками курортторга было произведено накоплений кондитерских изделий в количестве 14 тонн. Этого количества должно хватить для удовлетворения более 11 тысяч заявок от предприятий и организаций района.

Райпо на день проверки располагало 5 тоннами 800 килограммами кондитерских изделий.

В соответствии с распоряжением облпрофкома  подарки планировалось формировать из расчета по 2 рубля за каждый. 

Картинка с натуры

На актуальную тему дефицита товаров народного потребления написана опубликованная в газете заметка читателя А. Дроздова «Мода а ля Остап Бендер». С большим юмором и долью сарказма автор обрисовывает «картинку с натуры».

«Что не говорите, все же курильщикам сейчас как-то проще. Им по месту работы перепадают то «Астра», то «Беломор», а то и «Космос». Нет серьезных проблем и у любителей выпить. Две бутылки водки в месяц, плюс коммерческий коньяк, плюс спекулянты… ни один ещё от недопития не зачах.

Это всё семечки, а вот как быть, если нет носков? Старые давно штопаны-перештопаны. Курортторг их по предприятиям пока не дает, даже передовиков ими не награждают. Ну и как быть?

Может, пора брать на вооружение опыт великого комбинатора Остапа Бендера. Авторы И. Ильф и Е. Петров так описывают его костюм: «Его могучая шея была несколько раз обернута старым шерстяным шарфом, ноги были в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинового цвета. Носков под штиблетами не было…».

Летом, конечно, в таком наряде ходить можно, ну осенью или весной – не баре, а вот зимой… Может, пора плюнуть на эту самую «мужскую гордость» да позаимствовать часть женского туалета, пока она еще бывает в продаже? Как думаете, мужики? Тем более, что и нижняя часть мужского купального костюма тоже стала редкостью. Так одним махом можно двух зайцев зашибить. Думайте!».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru