13.31°C

О чем писала газета

Люди наших здравниц

Люди наших здравниц

Продолжая листать архивные подшивки, предлагаем перенестись на три десятилетия назад и со страниц «Ленинского знамени» узнать, какими событиями в Зеленоградске и поселках района ознаменовался последний месяц 1989 года

На снимке — Нина Емельяновна Карпач. Ее медицинский стаж — 42 года. Из них более двадцати лет она проработала в районной больнице операционной и процедурной медсестрой. Накопленный опыт пригодился ей, когда она перешла в санаторий «Зеленоградск». Всегда приветливо встречала пациентов в кабинете функциональной диагностики. Здесь — одно из важных звеньев восстановления здоровья приезжающих в санаторий.

Мобильный агрегат

Начальник свиноводческого комплекса М. Баранова из колхоза имени XXII партсъезда поделилась на страницах «Ленинского знамени» новостями. Она пишет, что долгое время для раздачи кормов в свинокомплексе использовали транспортер. Но он износился, и животноводам приходилось, по сути, вручную кормить свиней. Операторы на откорме уставали, ощутимы были и потери фуража.

Чтобы все это устранить, на комплексе решили сделать реконструкцию. Приобрели новое оборудование — агрегат для мобильной раздачи кормов. Три месяца в цехе шли работы. Слесари Николай Мосягин, Виктор Тимофеев, Виктор Танаев и Павел Стулов подготовили помещение для ремонта и смонтировали машину. Перед началом зимовки агрегат опробовали и стали эксплуатировать.

Теперь по рельсам в цехе движется машина, от которой по двум рукавам смесь поступает в кормушки. Достаточно оператору нажать кнопку, и корм из бункеров оказывается у животных. Вся процедура раздачи занимает 15 минут. Свиноводы довольны новшеством, ведь меньше усилий стало затрачиваться и улучшились условия содержания животных.

В ущерб урожаю

С интересом восприняли мелиораторы передвижной механизированной колонны выступление первого секретаря областного комитета партии, депутата Верховного Совета РСФСР Ю.Н. Семёнова. В своем выступлении Ю.Н. Семёнов поднял такой вопрос, который волновал коллектив больше всего — финансирование программы мелиоративных работ. 

Все мелиоративные работы должны вестись планово и взаимосвязанно, исправляя положение в одном хозяйстве, не делая этого у соседей, толку не будет. Из-за нехватки финансирования нарушен график работы в поселках Дивное и Шатрово. Отчетливо видна тенденция на сокращение финансирования мелиоративного строительства. Председатель совета трудового коллектива ПМК «Зеленоградская» А. Круглов пишет: «Свою годовую программу в объеме 1 млн 550 тысяч рублей выполнили досрочно, к началу ноября. Уже на 280 тысяч рублей подрядных работ выполнено сверх годового задания. Примерно в таком же объеме мы могли бы заниматься восстановлением плодородия земель и в дальнейшем, но сокращение финансирования, увы, приведет к печальным последствиям, в ущерб плодородию земли и урожаю». 

Премия за труд

Рекордный урожай кормовой свеклы вырастили ученики Зеленоградской средней школы. С 15 гектаров поля в колхозе «Вперед к коммунизму» получено по 847 центнеров корнеплодов. 

Успех определило старание. Под руководством учителей Ванды Наумовны Кругликовой и Анатолия Ивановича Шашкова дети тщательно ухаживали за посевами, в течение лета провели двухразовую прополку.

Около 20 тысяч рублей получили школьники за свой труд. Решением правления колхоза награждены юные помощники и немалой премией — в тысячу рублей, а также памятным кубком. Как шефская организация колхоз «Вперед к коммунизму» поможет школьникам приобрести телевизор и спортинвентарь.

На счет пионерской солидарности

Юнкор стенгазеты Красноторовской школы Ира Коновалова написала в «Ленинское знамя» заметку о том, что в пионерских отрядах школы прошли пионерские сборы по итогам сельхозработ.

Из заработанных денег в совхозе «Балтиец» пионеры решили перечислить 50 рублей на счет пионерской солидарности №700409. Решение постоянно пополнять его было принято делегатами IX Всесоюзного слета пионеров в августе 1987 года. Этот счет — помощь ребятам, которых постигла беда, на каком бы континенте она не случилась.

Помощь нужна и детям Чернобыля, и жителям Приморского края, пострадавшего от наводнения. 50 рублей — не очень большая сумма, но пионеров в нашей стране 20 миллионов...

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru