Листаем архивные подшивки
На снимке: из разных городов и посёлков области в пионерские лагеря Зеленоградска приезжают мальчишки и девчонки. Утро начинается с зарядки. Фото В. Маначина, «Ленинское знамя», 1982 год
«Правила благоустройства» конца сороковых
В конце июня 1949 года «Приморский коммунист» опубликовал решение исполкома Зеленоградского совета депутатов трудящихся о поддержании чистоты и порядка.
Принятие решения связано с тем, что постановлением Совета Министров РСФСР от 27 июня 1947 года Зеленоградск был отнесён к городу-курорту. Пунктом 1, например, запрещается содержать лошадей, крупный рогатый и мелкий скот организациям, а также гражданам, проживающим на центральных улицах, а также на территории санаториев, домов отдыха, школ, лечебных и детских учреждений. А с 1 мая 1950 года список улиц с запретом на содержание скота расширялся.
Решением регламентировался обязательный режим уборки улиц, площадей и тротуаров: в весенне-летнее время ежедневно до 8 часов утра и до 9 утра в осенне-зимнее время.
Предприятиям, организациям, домоуправлениям и частным лицам запрещалось сваливать мусор, отбросы и нечистоты в канавы, на площадки, в подвалы жилых домов и другие места в городе; складывать дрова, уголь, тару и стройматериалы в садах, скверах, на газонах и у фасадов домов, выходящих на улицу и в переулок.
Под запретом также были восстановление помещений разрушенных зданий или комнат, строительство ларьков, палаток и павильонов на улицах и площадях города, не разрешалось вывешивать вывески, плакаты и объявления без разрешения исполкома городского Совета.
Нарушителям грозили в административном порядке штраф до 100 рублей или принудительные работы до месяца, а при повторном нарушении – привлечение к уголовной ответственности.
Опасные волнорезы
Во второй половине июня 1982 года читателям «Ленинского знамени» напомнили об опасностях отдыха у моря.
Водолаз первого класса и спасатель спасательной станции В. Бендов рассказал о происшествиях в Зеленоградске, в которых едва не погибли дети. Родители 11-летней Вали Михайловой пренебрегли элементарным присмотром за дочерью, которая не умела плавать. Девочка подошла к волнорезу и оказалась в вымоине, и, растерявшись, она даже не стала звать на помощь. Хорошо, что рядом оказался 12-летний школьник из Калининграда Олег Буга, который умел плавать и знал, как помочь человеку в воде.
В течение нескольких минут Олег, пока не подоспели спасатели, удерживал девочку на поверхности.
А вот 6-летнего Диму Уколова из Калининграда увезла скорая помощь. Причина – купание около волнорезов и беззаботность папы с мамой. Аналогичное происшествие случилось и с семьёй Харитоновых из Норильска…
«На берегу почти у каждой буны стоит знак «Вблизи волнореза купаться запрещено». Но на шест с табличкой обращают внимание только тогда, когда требуется… вешалка для одежды. Почему же нельзя купаться и вообще находиться вблизи волнореза? Дело в том, что у самой кромки забитых в дно столбиков образуются ямы, вода вымывает песок. Кроме того, в этих местах часто возникает направленное в море сильное течение», – предупредил спасатель В. Бендов.