2.2°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки газет

Листаем архивные подшивки газет

На снимке: отлично несут службу командир экипажа старший сержант милиции Иван Петров с верным помощником овчаркой Максом и водитель сержант милиции Алексей Егоров. Газета «Ленинское знамя», 20 декабря 1986 года

 

Будьте осторожны

23 декабря 1956 года «Приморский коммунист» публикует заметку начальника водно-спасательной станции Зеленоградска П. Винника:

«Куршский залив. Выпавший снег припорошил тонкий слой синеватого льда. По льду с пешней и удочкой идёт рыбак. Путь ему пересекает полоса взломанного молодого льда. Это накануне здесь прошёл сторожевой катер. Но человек об этом не знает. Постояв немного, он шагает и… взмахнув руками, оказывается по горло в ледяной воде. Долго барахтается среди обломков льда, пока, наконец, не выбирается на берег и падает в изнеможении...

Случай этот произошёл 17 декабря 1956 года. А днём раньше боцман спасательной станции тов. Баранов принёс на улицу Пограничную в дом №12 мальчика, который вместе со своими товарищами бегал по льду ещё не совсем замершего озера в парке. Ребёнок провалился под лёд, и только то обстоятельство, что неподалёку находился работник спасательной службы, спасло его от гибели.

Хочется всем сказать: будьте осторожны, товарищи, когда зимой вам придётся быть на берегу моря или на льду залива. Не оставляйте без надзора детей, когда невдалеке есть водоём».

 

Две сестры – две героини

23 декабря 1986 года в «Ленинском знамени» – пронзительный очерк заведующего райгосархивом О. Лисецкого.

«В Калининградскую область они приехали в 1946 году, как и многие другие, откликнувшись на призыв партии обживать новый край.

Они – это Пелагея Куницына, к тому времени солдатская вдова, и её младшая сестра Анна Лобкова с семьёй – мужем и четырьмя детьми. Поселились рядом, изба в избу. А потом и вовсе съехались, стали жить вместе. И работать стали вместе, в одной полеводческой бригаде только что образовавшегося колхоза «Победа».

Сразу же об урожае стали думать. Но чтобы посеять, вырастить, землю подготовить надо. А земля – вот она, израненная, вся в воронках от снарядов, в глубоких шрамах от рвов.

Было трудно. В звене Пелагеи Ивановны девчата подобрались хорошие, работящие. А уж что касалось её самой, тут ей равных не было. Везде поспевала, там, где она бывала – работа кипела. Все понимали – по-другому нельзя. Уж очень хотелось увидеть родной колхоз окрепшим…

Слава к людям приходит по-разному. К Пелагее Куницыной она пришла сразу. Как-то в один день с объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ей звания Героя Социалистического Труда и вручении ордена Ленина. Она – звеньевая колхоза «Победа» – среди первых, удостоившихся высокого звания в нашей области.

К Анне Ивановне слава шла с годами – от дочери к сыну, от сына к дочери. Все три степени Материнской Славы украшают её грудь. Девять детей подняла на ноги Анна. Выросли дети, разъехались на дальние расстояния. А вот двое из них живут рядом. Сыновья Николай и Вячеслав – механизаторы. Работают хорошо, чести трудовой семьи не роняют.

…Анна Ивановна ведёт меня к небольшой рощице. Под её деревцами отдыхали когда-то накоротке девушки, когда были молодыми. Теперь здесь сельское кладбище, и здесь похоронена её старшая сестра Пелагея.

Распрощавшись с Анной Ивановной, я возвращался к станции полем. Полем Пелагеи Ивановны Куницыной, где растила и выводила в дорогу своих детей младшая сестра Анна – семерых сыновей и двух дочерей – одних к одному, как колоски в поле».

 

Дорога к морю

23 декабря 2006 года «Волна» делится хорошей новостью:

«Ещё одна улица Зеленоградска к концу года приобретает достойный вид. Речь идёт о 2-м Приморском переулке, ведущем к морю в западной части города. Вторую неделю здесь ведутся работы по укладке тротуарной плитки на участке переулка от улиц Ленина до Первомайской.

Средства выделены из областного бюджета на 2006 год на развитие города-курорта. На эти деньги уже отремонтированы улицы Крымская, Горького, часть улицы Гагарина. Осталось привести в порядок 2-й Приморский переулок, и тогда уже в праздники гости и жители города смогут выйти к морю по хорошей дороге».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru