17.03°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: у макета Зеленоградска – Аня Вайшвилас и Илья Сысоев. «Волна», 2004 год

 

Отдых с видом на море

В середине февраля 1949 года в «Приморском большевике» публикация о подготовке к открытию областного Дома отдыха в Зеленоградске.

В материале рассказывалось о проделанных работах, в частности текущем ремонте всех палат первого спального корпуса, а также на пищеблоке, в столовом зале. Последний считался гордостью Дома отдыха: он был уютным, а виднеющееся море из окон располагало к хорошему настроению, питанию и отдыху.

К услугам отдыхающих калининградцев (это были передовики промышленности, сельского хозяйства, работники госучреждений и инвалиды Отечественной войны) имелись бильярд, шахматы, шашки, домино, струнные инструменты, свежие газеты и журналы, хороший подбор книг. Приведены были в порядок также танцевальная площадка и кинозал для вечеров самодеятельности и танцев под аккордеон и радиолу. Готовился к работе радиоузел, чтобы отдыхающие могли у себя в палатах слушать различные объявления о правилах внутреннего распорядка и хорошие патефонные пластинки.

В публикации отмечалось, что в подготовке Дома отдыха к открытию подавляющее большинство работников честно выполняли свои обязанности, не гнушаясь любыми черновыми работами. Благодарность с занесением в трудовую книжку была объявлена П.А. Никольской, Н. Щербаковой, Г.М. Михайлову, Я.Р. Швейцер, Г.Д. Штенгелевой, Е. Лебедевой и другим.

А в другой публикации её автор Ф. Каштанов раскритиковал организацию работы по снабжению населения предметами первой необходимости в Зеленоградске. Несмотря на то что межрайторг имел большое количество магазинов, в них почти не бывало молочных продуктов и мяса. А в специализированном овощном магазине картофель и овощи бывали с перебоями, что создавало очереди и вызывало нарекания покупателей.

Городской рынок автор письма назвал вечно пустующей площадкой на болотистой местности, которым совершенно не занимались.

 

Лыжная база и заготовка хвои

Во второй половине февраля 1982 года в «Ленинском знамени» новости сельского хозяйства и профсоюзной жизни.

Председатель профкома рыболовецкого колхоза «Труженик моря» Н. Шешуков рассказал, что в начале года была создана лыжная база. Было закуплено тридцать пар лыж, ежедневно десятки школьников и взрослых жителей посёлка с удовольствием совершали лыжные прогулки, особой популярностью пользовались воскресные семейные походы. За зиму услугами базы воспользовались более двухсот любителей бега на лыжах.

В рубрике «Город – селу» – новости с общегородского комсомольского субботника по заготовке хвои. Свыше пятидесяти юношей и девушек выехали на заготовку ценного витаминного корма в Романовское лесничество. За субботник было заготовлено более четырёх тонн хвои для общественного животноводства колхоза «Вперёд к коммунизму». Отличились во время субботника рабочий МПМК Владимир Федорченко, архитектор Вячеслав Уваров, молодые работники отдела внутренних дел.

 

Город как на ладони

Во второй половине февраля 2004 года «Волна» рассказала о макете города, который сделали воспитанники детского сада №4.

Ребята многое знали об истории города, в детсаду был свой музей истории края, открытый в 1996 году (первый такой в области). И уже давно вынашивалась мечта сделать макет города. За два месяца напряжённой творческой работы детей и взрослых вместе с воспитателем Зоей Николаевной Косиковой макет всё-таки сделали, а дети с удовольствием при помощи лазерной указки проводили экскурсии по своему мини-городу. Здания были сделаны из простых коробок: сначала их обклеивали марлей, покрывая слоем гипса и раскрашивая гуашью. На макете – вокзал с электричками, школа со стадионом, «красная» площадь с фонарями и часами, здание детского сада, здание мэрии (с большим российским флагом, а рядом – гортензии и другие цветы, именно те, которые росли здесь летом), санаторий «Чайка», водонапорная башня, храм, парк и мемориальный комплекс… Над морем садилось огромное тёплое солнце, немало корабликов и лодочек нанесли дети, были даже барк «Крузенштерн» и судно викингов. Но гораздо больше маленьких и тёплых домиков, где жили дети. Егор Сидоренков даже вклеил в окошко свою фотографию. А на доме Эдика Дмитриева виднелись водосточные трубы…

Если бы не увлечение краеведением заведующей детским садом Валентиной Фоминой, вряд ли эта сказка стала бы явью. Валентина Анатольевна рассказала, что историю в школе у неё преподавала Галина Виссарионовна Маркова – не так уж и долго она проработала в ЗСШ, но успела заразить любовью к предмету. А Валентина Анатольевна, в свою очередь, хотела передать всё, что она знает и умеет, самому юному поколению зеленоградцев.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru