17.03°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: коллектив военкомата в декабре 1947 года. Вторая слева – заведующая делопроизводством Александра Васильевна Смирнова, четвёртая – машинистка Ольга Дмитриевна Девятова, второй справа – участник войны, начальник финансового отдела Захар Иванович Колюченко. На момент публикации многих не было в живых, а имена некоторых участников фотосъёмки узнать не удалось

 

Радио в каждый дом

В середине декабря 1956 года на страницах «Приморского коммуниста» рассказывается о радиофикации района.

Это одна из основных задач в работе зеленоградской конторы связи. Замначальника конторы П. Лыжанов отметил, что в домах рабочих и колхозников установлено более трёх с половиной тысяч трансляционных точек. За последнее время в магазинах было продано около 300 приёмников различных марок.

«Проведена сплошная радиофикация колхозов имени Калинина, Молотова, посёлков Каменка, Ветрово и других. Только за прошедший год получили возможность слушать радио 1700 семей», – рассказал читателям автор публикации.

Однако, по словам П. Лыжанова, имеющиеся резервы использовались не полностью: в совхозах «Балтиец», «Янтарный», «Романово» много домов ещё не были радиофицированы. А для устранения этого пробела, как отметил автор, нужно было в ближайшее время составить списки семей рабочих, в домах которых нет радио. А им, в свою очередь, оказать практическую помощь в приобретении репродуктора и приёмников, для чего завести в магазины совхозов радиоприборы.

 

Здравствуй, отчий дом!

В середине декабря 1986 года в «Волне» о награждении воина-интернационалиста Сергея Цибульского медалью «За боевые заслуги».

Сергей Цибульский вырос в Краснофлотском, после школы работал на ремонтно-техническом предприятии слесарем. На торжественном вечере в Доме культуры посёлка Краснофлотское Сергею Цибульскому за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане, вручили высокую награду Родины. Для чествования героя собрался весь посёлок.

Офицер военкомата Вячеслав Катульский поблагодарил родителей воина-интернационалиста Марию Евстратьевну и Ивана Григорьевича за воспитание сына. Начальник ремонтно-технического предприятия Анатолий Скрендо рассказал, как Сергей Цибульский начинал свою трудовую биографию: со стороны старших товарищей и наставников в адрес начинающего рабочего никогда не было замечаний, он был всегда дисциплинирован, выдержан, терпелив, подтянут. И в то же время отличался простотой в общении, душевностью и скромностью.

Мария Евстратьевна, мать Сергея, рассказала, как беспокоилась о сыне, каждый день ждала от него весточки. И вместе с тем была горда тем, что её сыну оказали доверие быть воином-интернационалистом, помогать дружественной стране – Демократической Республике Афганистан.

В публикации отмечается, что специально для вечера был разработан сценарий, в основу композиции были положены стихи и песни советских композиторов о Советской Армии.

 

Юбилей военкомата

В декабре 2002 года в «Волне» о 55-летии районного военного комиссариата.

Об истории комиссариата рассказал его руководитель Эдуард Михайлович Рейтор. Свою деятельность наш военкомат начал 11 декабря 1947 года, в то время он назывался Приморским и был создан на базе военной комендатуры района, входившей в подчинение 11-й гвардейской армии. Директивой Калининградского областного военкомата от 5 марта 1955 года Приморский военкомат стал уже объединённым. С апреля 1963 года по приказам облвоенкомата и командующего Прибалтийским военным округом именовался Зеленоградским объединённым городским военкоматом, а с апреля 1965 года по приказу облвоенкомата стал Зеленоградским объединённым военным комиссариатом.

Первым военным комиссаром был полковник Кислицкий, возглавлявший комиссариат со дня образования по февраль 1951 года. До 1995 года сменилось более десятка комиссаров, в их числе Б.В. Минаев, В.Г. Коваленко, В.А. Шупчинский, И.К. Мымриков, И.А. Бондаренко. Э.М. Рейтор стал военкомом в феврале 1995 года.

В числе первых сотрудников коллектива были финансист, участник Великой Отечественной войны Захар Иванович Колюченко, машинистка Ольга Дмитриевна Девятова, заведующая делопроизводством Александра Васильевна Смирнова (кстати, когда Александра Васильевна ушла на заслуженный отдых, в военкомат пришла на работу её дочь Татьяна Михайловна). Достойно выполняли свой долг, по словам Э.М. Рейтора, Екатерина Андреевна Сысоева, Зоя Леоновна Кириченко, подполковник И.В. Иванов и многие другие.

На вопрос журналиста, как живёт военкомат и с какими сталкивается проблемами, военком ответил: «Как и вся страна. В постоянном дефиците. Горько об этом говорить, но это правда. Нашей машинистке приходится обходиться пишущей машинкой, которая списана десять лет назад. Нет своей автомашины, а радиус деятельности простирается на многие десятки километров. Надеемся на лучшее. А наша главная забота, как поётся в известной песне, – «жила бы страна родная…». И наш дружный, работоспособный коллектив старается выполнять поставленную перед ним задачу как можно лучше».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru