17.01°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: Депутат А.М. Перепечаева вручает свидетельства о браке Нелли Фёдоровой и Владиславу Панфиленко. Фото Т. Фурсовой. «Ленинское знамя», ноябрь 1986 года

 

Расширение маслозавода и книжный базар

16 ноября 1956 года о буднях Зеленоградского маслозавода рассказывает его технолог Г. Зенков.

Ежедневно маслозавод отправлял для трудящихся Зеленоградска, Светлогорска и других городов области молоко и творог. Итоги работы за десять месяцев – выпуск сверхплановой продукции на 692 тысячи рублей, причём улучшилось её качество.

Технолог отметил работу механика т. Кувенёва, обеспечившего в горячую пору безотказное действие механизмов. А. мастер т. Калинкина всё время боролась за честь заводской марки. Общий успех был завоёван и рядовыми честными тружениками Надеждой Багно, Александром Меркурьевым и другими.

В публикации говорится, что в цехах развернулась подготовка к будущему летнему сезону, получены и монтировались пастеризаторы и охладители для молока, все агрегаты переводились на индивидуальный привод. Планировалась также установка нового оборудования для поточного способа выработки творога.

На первой полосе этого же номера в Зеленоградске анонсируется первый большой книжный базар. Горожан приглашают приобретать новинки художественной литературы и сообщают, что в районе по 15 декабря проведут месячник книги: в этот период десятки работников торговли и культуры и общественные распространители должны были поехать в города и посёлки района.

 

Народные умельцы и свадебный октябрь

В середине ноября 1986 года в «Ленинском знамени» рассказывается о выставке народного творчества в посёлке Рыбачий на Куршской косе.

На выставке были представлены изделия, выполненные руками жителей посёлка. Домотканные рушники, покрывала предложила для выставки Мария Ивановна Гаркуша, работница цеха орудий лова. Необычным замыслом и высоким уровнем исполнения отличались работы по вязанию и вышиванию М.А. Шубиной, А.А. Беловой, М.К. Курмаз. Павел Ефимович Десятерик, занимавшийся резьбой по дереву, представил искусно выполненные модели судов. Резьба по дереву была представлена и работами Александра Александровича Фомичева и Анатолия Никитовича Стукалова.

Заведующая ЗАГСом З. Олейникова подвела итоги октября, ставшего самым урожайным на свадьбы. В районном ЗАГСе в этом месяце связали свои судьбы двадцать пар молодожёнов, создано двадцать семей.

З. Олейникова отметила, что регистрация проходит в торжественной обстановке в присутствии родителей, представителей предприятий, где трудятся будущие супруги, а также депутатов райсовета. Так, активное участие в проведении торжеств принимала депутат районного Совета народных депутатов Александра Михайловна Перепечаева, она тепло, по-матерински поздравляла молодожёнов и напоминала о правах и долге будущих супругов.

 

Наши ветераны – на саммите в Брюсселе

В середине ноября 2002 года в «Волне» – о визите наших земляков, участников Великой Отечественной войны, в Брюссель на саммит Россия – ЕС. Наши ветераны поехали в бельгийскую столицу в группе поддержки регионального отделения общероссийской молодёжной организации «Идущие вместе».

На саммите, в частности, обсуждались калининградские проблемы в связи с расширением Европейского Союза на восток. Вернувшись из Брюсселя, зеленоградские участники мероприятия – председатель районного совета ветеранов Георгий Александрович Пьянков и член совета, председатель совета ветеранов Ковровского сельского округа Борис Петрович Затеев – выступили в районном совете ветеранов со своеобразным отчётом о своей поездке и ответили на вопросы собравшихся.

11 ноября (дата проведения саммита) совпало с национальным праздником Бельгии – Днём перемирия и памяти жертв 1-й и 2-й мировых войн.

По случаю праздника в столице Бельгии состоялся парад королевской гвардии и других воинских подразделений, в этих торжествах приняли участие и калининградские посланцы. Группа участников Великой Отечественной войны как освободители Европы от фашизма возложила венок к памятнику Неизвестному солдату.

Георгий Александрович Пьянков отметил, что в целом поездка в Брюссель сыграла свою положительную роль, подтвердила готовность отстаивать дело мира, а также проблемы жителей Калининградской области.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru