3.09°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: замполит отдела внутренних дел Б.А. Павздерин вручает удостоверение члена отряда юных друзей милиции Жанне Кузьминой. «Ленинское знамя», 11 ноября 1986 года

 

Праздничный митинг и выпуск «мореходки»

В ноябре 1956 года «Приморский коммунист» рассказывает о митинге в Зеленоградске по случаю 39-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Несмотря на холодный и ветреный день, сотни зеленоградцев 7 ноября вышли на улицы города. Автор материала сообщает, что городская площадь была украшена пламенеющими лозунгами и транспарантами, призывающими трудящихся к усилению трудового напряжения за выполнение задач шестого пятилетнего плана, к укреплению братского содружества народов СССР и стран народной демократии, к прекращению агрессии в свободолюбивом Египте.

Праздничное шествие открыли школьники, за ними – рабочие и служащие заводов и предприятий, здравоохранения, торговли. Над колоннами реяли алые стяги, макеты с изображениями голубей, транспаранты с рапортами трудовых побед. Чётким шагом прошли по площади и курсанты мореходной школы. Веселье не утихало до поздней ночи.

Также в газете – о выпуске мореходной школы: вчерашние курсанты стали молодыми специалистами – электрорадионавигаторами. Собравшихся поздравил начальник школы т. Боцман, свидетельства получили 52 выпускника.

 

Мастера дела и юные друзья милиции

11 ноября 1986 года в «Ленинском знамени» опубликованы материалы в честь Дня советской милиции.

К профессиональному празднику на страницах газеты опубликовано выступление начальника отдела внутренних дел В. Козаря. В публикации особо отмечены сотрудники, зарекомендовавшие себя мастерами своего дела: начальник следственного отделения С. Мельников, оперуполномоченные уголовного розыска Д. Мальцев и Н. Сокович, оперуполномоченный БХСС А. Панкратов, дежурный инспектор В. Бохан, участковые инспекторы Н. Шалтин и И. Сулема.

Долгие годы проработали в отделе дежурный инспектор В. Самсонов и начальник паспортного стола А. Красильникова. О таких говорят: это наша, народная милиция.

В. Козарь отметил, что в милицию систематически приходило пополнение из представителей рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции. Так и в 1986 году после окончания университета на должность следователя прибыла О. Кудряшова. В ГАИ работали новички О. Степанов, А. Марчук, во вневедомственную охрану прибыл А. Загородний.

В этом же номере – о торжественном приёме зеленоградцев в отряд юных друзей милиции. Каждую неделю участники отряда собирались в детском клубе «Бригантина», где в гостях у ребят бывали работники отдела внутренних дел, ветераны войны и труда. Они проводили беседы о героических буднях советской милиции, правилах дорожного движения. По выходным ребята дежурили во время детских сеансов в кинотеатре «Янтарь», другая группа контролировала в школе учёбу и поведение «трудных» детей.

Осенью 1986 года тридцать девочек и мальчиков приняли присягу, вступая в отряд. Задачи, которые стояли перед школьниками, – пресекать детское озорство, нарушения правил уличного движения, шалость с огнём, удерживать своих товарищей от дурных поступков.

 

Историческое соглашение и новый курортный комплекс

13 ноября 2002 года на первой полосе «Волны» о договорённостях ЕС и России по правилам проезда в Калининград.

К соглашению о правилах проезда для жителей Калининграда пришли Президент России Владимир Путин и лидеры ЕС на переговорах в Брюсселе. Согласно итоговому заявлению, принятому участниками саммита, Россия и Евросоюз договорились осуществить комплексный пакет мер с тем, чтобы обеспечить беспрепятственное пересечение границ в законных целях, чтобы поощрять контакты между людьми и содействовать развитию Калининградской области. «Калининград, где проживают около одного миллиона человек, будет со всех сторон окружён территорией ЕС после того, как, предположительно, в 2004 году его соседи Литва и Польша присоединятся к блоку… К 1 июля 2003 года Евросоюз введёт в действие законодательство, необходимое для создания упрощённого транзитного документа в отношении транзита российских граждан между Калининградской областью и остальной территорией России по суше», – говорилось в материале.

Также на первой полосе – новости о торжественной закладке на улице Гагарина в Зеленоградске нового курортного комплекса: гостиницы на 20 номеров и кафе на 50 мест. В основание фундамента заложили специальную капсулу, в ней – документ, удостоверяющий, что на этом месте будут построены гостиница и кафе. Прорабом на объекте стал известный в городе строитель В.И. Зорин.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru