5.04°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: здание Рыбачьей школы, сентябрь 1981 года. С детьми и учителями сфотографировался лектор агитпоезда «Ленинский комсомол», гвардии подполковник Н.Н. Иванов

 

Любите Родину, как Зоя и Шура

В 1956 году в «Приморском коммунисте» о визите матери Зои Космодемьянской.

Любовь Тимофеевна Космодемьянская посетила цеха «Янтарного комбината», а также побывала в клубе янтаровцев, где собрались около пятисот человек. Мать героев рассказала янтаровцам, что в декабре исполнялось 15 лет со дня смерти Зои. За эти годы Любовь Тимофеевна получила огромное количество писем со всех концов света, многие с удивлением спрашивали, неужели можно любить Родину так сильно, чтобы пожертвовать за неё жизнь. Любовь Тимофеевна отвечала, что в Советском Союзе все герои, горячие патриоты своей Родины, и воспитываются они с малых лет, начиная с пионерской организации. Этому благородному делу, по словам матери героев, служила и литература. Настольной книгой Зои и Шуры была «Как закалялась сталь», и они хотели стать такими, как Павка Корчагин.

«Дети мои мечтали учиться, работать во имя любимой Родины, но им помешала война. Впрочем, минувшая кровавая бойня унесла 45 миллионов человеческих жизней. Недавно я получила письмо из Китая. Оно начинается словами: «Дорогая мама! Вы потеряли двух детей, но вы обрели миллионы сыновей и дочерей во всём мире». Это так трогательно, так глубоко и человечно», – рассказала Л.Т. Космодемьянская.

Любовь Тимофеевна так закончила свою речь: «Желаю вам, дорогие товарищи, успехов в труде и в жизни. Любите Родину, как любили её Зоя и Шура, и будьте счастливы».

 

Насыщенная жизнь

В начале ноября 1986 года на страницах «Ленинского знамени» о спортивных и культурных событиях в районе.

В городском спортзале открылся традиционный междугородний турнир по борьбе самбо, посвящённый памяти Героя Советского Союза И.Ф. Ткаченко. В нём приняли участие спортсмены с далёкого Сахалина, из Риги, Клайпеды, Советска, Лиепаи, Калининграда. Наш район представляли юные самбисты Зеленоградска, а также колхозов имени Калинина и Ленина.

Прошла в Зеленоградске и массовая осенняя ярмарка, где с предприятиями торговли представили свою продукцию хозяйства агропромобъединения – торговали овощами, копчёной и свежей рыбой, яйцами, живыми карпами и изделиями ширпотреба.

 

55 лет Рыбачьей школе

В ноябре 2002 года в «Волне» опубликован материал к 55-летнему юбилею школы посёлка Рыбачий.

К юбилею школьникам было дано задание – узнать историю школы и собрать сведения о первых учениках. Рассказ о школе удалось собрать по крупицам – директор Дома культуры Т.Н. Высоцкая организовала встречу бывших и действующих педагогов.

Одна из первых учениц 1947 года Тамара Осьмак (Высоцкая) рассказала, что школа располагалась в двухэтажном кирпичном здании на улице Гагарина. В здании были высокие потолки, четырёхугольные кафельные печки, немецкие парты. Вначале учились все в одной классной комнате, русские дети в первую смену, немецкие – во вторую. Первым директором был Илья Фёдорович Ланцов.

Александра Павловна Зоненко вместе с подругами отправилась в самую западную область после окончания Задонского педучилища. Первое впечатление от Калининграда повергло в ужас: город был весь в руинах. Их направили в Кранц, а далее в Росситен. До посёлка добирались три часа по ухабам, на маленьком открытом грузовике без скамеек, а с двух сторон – вода. В посёлке дороги тоже не было, домов мало, несколько деревянных, покрытых соломой, и двухэтажных, чуть побогаче. Много сирени украшало посёлок, заборов не было. Дали комнатку, набили соломой матрасы, подушек не было. Но бытовые трудности не пугали, молодость брала своё.

Некоторые ученики были чуть моложе учителей. Неуспевающих не было, занимались дополнительно много, не жалея сил. Александра Павловна отдала школе 36 лет, отсюда ушла на пенсию – в её трудовой книжке всего одна запись о принятии на работу.

 

В начале 50-х годов школу перевели в другое здание на улице Пограничной, новую современную школу на улице Школьной построили в 1976 году.

 

Педагоги вспоминали, как много времени, сил и души отдавали школе, о деньгах, каких-либо добавках к зарплате разговора тогда не было. Много занимались дополнительно – на семинарах и конференциях, выписывали педагогическую литературу. Вспоминая былое, педагоги сожалели о том, что у ребят забрали яркие праздники – приём в октябрята, пионеры.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru