13.03°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: по примерным подсчётам журналистов «Волны», летом 2002 года Зеленоградск принял около 400 тысяч отдыхающих

 

В ожидании фестиваля

Во второй половине сентября 1956 года «Приморский коммунист» рассказывает о подготовке к районному фестивалю молодёжи.

Событие ожидалось 14 октября. Планировалось, что в этот день Зеленоградск оденется в праздничное убранство: гирлянды из зелени и живых цветов, знамёна и флаги, разноцветные огоньки лампионов. В программе анонсировались массовые гулянья и спортивные состязания, выступления коллективов художественной самодеятельности.

В газете отмечается, что к проведению городского фестиваля упорно готовились пионеры, каждый старался внести свой вклад в подготовку к фестивалю. Хороший подарок собирались преподнести учащиеся Романовской средней школы: ребята вырастили стайку голубей – вестников мира.

 

Сохранить уникальное место

В «Ленинском знамени» за 20 сентября 1986 года один из материалов посвящён коллективу Куршского лесхоза в честь Дня работника леса.

Профессиональный праздник коллектив встречал с осознанием выполненного долга, производственный план по всем показателям был выполнен. Подчёркивалось, что лесхоз не занимается лесозаготовками и выпуском какой-либо продукции, основное его назначение – сохранить природу Куршской косы.

В публикации авторства главного лесничего Курского лесхоза А. Стукалова рассказывалось о большой работе коллектива лесхоза по укреплению подвижных дюнных песков и берегового вала, заготовке хвороста, высадке лесных культур и рубке ухода. За всем этим стоял нелёгкий труд людей, отдавших себя служению лесу. На протяжении ряда лет на Куршской косе не было случая лесных пожаров, чего нелегко было добиться в условиях высокой посещаемости и обилия легкозагорающихся насаждений. В этом была заслуга лесной охраны – мастера В.В. Шульца, техника А.Д. Шульц, лесника Н.И. Лосева.

Трудилось в лесхозе немало ветеранов, более двух десятков лет отдали благородному делу выращивания леса М.М. Рябов, И.И. Шилов, Е.С. Дулуб, А.П. Родионов, А.И. Колесова. Чёткое выполнение плана зависело от бригадиров Н.С. Перцева и Н.Н. Бартунского. Отмечены в публикации и замечательные труженики  Н.Ф. Звездочкин, Н.И. Куначев, А.М. Балабкина, Т.А. Перцева, Н.Б. Кравченко.

Праздник в 1986 году стал двойным для директора лесхоза Г.И. Фаевской и рабочей Т.А. Перцевой: в преддверии Дня работников леса они были отмечены Родиной. Г.И. Фаевской было присвоено звание «Заслуженный лесовод», а Т.А. Перцева была награждена медалью «За доблестный труд».

 

Летняя «перепись»

В конце сентября 2002 года «Волна» подвела итоги курортного сезона: журналисты попытались подсчитать отдыхающих своими силами.

Так, например, билетов на автобус по маршруту Зеленоградск – Калининград в июне было продано больше 23 тысяч, а к августу эта цифра почти утроилась. «Отминусовав» от этих тысяч местных жителей, журналисты получили 14 тысяч отдыхающих в июне, больше 27 тысяч в июле и около 44 тысяч в августе.

Железнодорожным транспортом до города-курорта легально добирались около 1900 человек в день, из них, согласно среднестатистическим подсчётам, курортников 1100. То есть на электричке Зеленоградск могли посетить около 102 тысяч гостей. О въехавших иногородних автомобилях достоверной информации получить не удалось, однако только штрафов в летний период было выписано 1380. Сведущими людьми было замечено, что весной эта цифра была приблизительно на треть меньше, поэтому коллектив редакции пришёл к выводу, что около 400 штрафов за три курортных месяца – «чужие». А в каждой машине на моря приезжают минимум по два-три человека.

За лето зеленоградские санатории, пансионаты, гостиницы и базы отдыха приняли около трёх тысяч человек. Отдыхавшие в частном секторе из статистики «выпали».

Таким образом, приблизительный подсчёт дал цифру 193 тысячи. А если приплюсовать сюда всех «голосующих» на дорогах курортного направления, «зайцев» на электричках, микроавтобусный извоз, а также визиты к зеленоградцам родственников и знакомых – все эти неофициальные данные увеличивают первоначальную итоговую цифру приблизительно в два раза. И тогда получается, что за лето 2002 года на одного зеленоградца пришлось по 16 зарегистрированных и ещё столько же не зарегистрированных в официальных бумагах курортников. И город выдержал. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru