17.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Жители посёлка Луговское оказывают всестороннюю помощь участникам специальной военной операции

Жители посёлка Луговское оказывают всестороннюю помощь участникам специальной военной операции

На снимке: школьники в процессе изготовления зимних маскировочных сетей

Тамара Лавриненко, фото из архива Елены Саловой

Местные жители включились в процесс с первых же дней СВО, интересовались, чем они могут помочь, где находится пункт сбора помощи бойцам.

Неформальным центром поддержки военнослужащих в посёлке сразу же стал Дом культуры. Именно культработникам односельчане звонят с вопросами и приносят сюда всё, что считают нужным. Видя активность луговчан, вскоре многие муниципальные и волонтёрские объединения области стали приглашать их к совместной работе.

 

Важно заботиться

Одна из волонтёрских организаций, с которой активно сотрудничают луговчане, – «Швейбат. Калининград». Как рассказала заведующая Культурно-спортивным комплексом посёлка Луговское Елена Салова, под этим названием – сообщество неравнодушных к нуждам мобилизованных и всех других наших бойцов женщин, которые сами шьют толстовки, камуфляж, пятиточечники, пояса, носилки и многое другое, плетут сети и принимают от добрых людей всё, что может пригодиться на фронте.

 

В День Героев Отечества с письмами на фронт

«Мы узнали о женщинах из «Швейбат. Калининград» из соцсетей, но начать взаимодействовать с ними нам помогла Ксения Плаксина, которая сама активна в этом. Волонтёры передают всё нужное на фронт в формате «из рук в руки». При этом принимают от солдат заявки на конкретно необходимые им вещи, изготавливают и отправляют адресно, с обратной связью, с отзывами и словами благодарности. Встречают бойцов в стенах цехов: за теплотой разговоров есть понимание, что это важно – заботиться», – рассказала Елена Салова.

 

Камуфляж для блиндажей

Одно из важнейших дел помощи фронту, которое освоили луговчане, – плетение маскировочных сетей. Этим ремеслом жители посёлка занимаются в Доме культуры второй год. Схемы плетения и инструкции жители посёлка получают от волонтёров «Швейбата», а те, в свою очередь, получают конкретные запросы из мест дислокации мобилизованных калининградцев. На одном из видео, размещённом на страничке волонтёрского движения «Швейбат» в соцсетях, волонтёры благодарили луговчан за помощь и собранные наборы бойцам, а также похвалили переданные из Луговского грамотно сплетённые маскировочные сети.

«Не можем похвастаться огромным количеством маскировочных сетей, но камуфляж для блиндажей, техники, окопов для разных времён года мы уже создали. При своей простоте на первый взгляд плетение сетей – дело нелёгкое: всё важно – палитра, способ нарезки лент, их расположение на всей площади, натяжка основы. Об этом уже хорошо знают и юные жители посёлка, ребята хорошо помогают. С течением времени дети всё больше понимают происходящее и всё ответственнее относятся не только к плетению сетей, но и написанию писем и открыток. Из нашего посёлка есть мобилизованные мужчины, мы общаемся с ними, с их семьями. Так случилось, что в ходе акции «Георгиевская лента» прошлого года мы с ребятами встретили пришедшего на побывку нашего односельчанина. Дети, держа в руках георгиевские ленты, глубже, чем когда-либо, внимали разговору», – отметила Елена Салова.

Луговчане приносят в Дом культуры всё, что считают нужным, а также передают денежные средства. Это, как правило, пожилые люди, которым сложно пользоваться интернет-ресурсами для отправления денег. Среди них скромные и сердечные женщины Галина Дмитриевна Петина и Эльза Семёновна Пархоменко.

 

Из добрых рук

Мы попросили Елену Салову назвать имена местных жителей, которые активно помогают участникам специальной военной операции. С первых дней СВО для бойцов вяжет носки Наталья Осипова, жительница посёлка Новосельское, который административно относится к Луговскому. Пряжу она покупала на собственные деньги, связанные носки передавала, как получалось, но после разговора на встрече женщин в День пожилых людей Наталья Геннадьевна с помощью Ксении Плаксиной стала сотрудничать с организацией «Швейбат. Калининград». На сегодняшний день Наталья Осипова передала для отправки на фронт 223 пары связанных ею носков (на момент публикации эта цифра наверняка больше)! Наталья Геннадьевна продолжает вязание: пряжу ей привозит и забирает готовые носки автоволонтёр «Швейбата».

Наталья Геннадьевна Осипова связала для наших военнослужащих более двух сотен тёплых носков

Отмечают и неравнодушие Нины Фёдоровны Ананченко: женщина приносит для солдат в Дом культуры аккуратно собранные комплекты из сладостей, средств личной гигиены, мелких вещей. Галина и Сергей Мишурновы перед отправкой борта от «Швейбата» принесли в Дом культуры пакеты различных продуктов, упаковки спичек, средства гигиены.

А с начала января при поддержке директора поселкового магазина «Селянка» Людмилы Алексеевны Косаревой все желающие могут воспользоваться корзиной «Из добрых рук» и передать бойцам продукты, предметы личной гигиены, вещи. Коробка стоит в магазине, и покупатели постоянно пополняют её.

События, которые посвящены вопросам помощи бойцам СВО, культработники освещают в группе Культурно-спортивного комплекса в соцсети «ВКонтакте». Также для общения луговчан и жителей относящихся к нему посёлков в мессенджере создана группа, в которой местные жители обсуждают насущные вопросы, и помощь бойцам – один из них.

«Наши односельчане прониклись участием земляков и граждан страны в специальной военной операции: это материальная и денежная помощь, письма, слова поддержки в интернет-публикациях, молитвы… Мы верим в победу и ждём всех домой!» – сказала Елена Салова.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru