-9°C

Общество

Зеленоградск на праздничной открытке

Зеленоградск на праздничной открытке

Мастерицы художественной мастерской Арт-подвала краеведческого музея подготовили новогодние открытки с видами Зеленоградска

Тамара Лавриненко, фотографии предоставлены Евгенией Якушкиной

Специальные занятия для художниц серебряного возраста проводятся при мастерской живописи Евгении Якушкиной около полутора лет. Её посещают пенсионерки разного возраста — кто-то примкнул в ряды художников до карантина и ходит на занятия уже не первый год, а некоторые только недавно открыли для себя арт-мастерскую. В группе рисуют жительницы Зеленоградска и те, кто переехал в наш город из других регионов и соседних стран и полюбил его всем сердцем.

Наталья Елисеева

— Обожаю эту группу и очень тепло отношусь к её участницам, я называю их «мои девочки», — рассказала руководитель художественной мастерской Арт-подвала Евгения Якушкина. — Это не просто группа рисования, это дружный коллектив. Здесь особенная атмосфера, душевное общение, поддержка и взаимовыручка. В перерывах на занятиях мы устраиваем чаепития, тепло общаемся. Одна из любимых тем для обсуждения — литература: мы выбираем какую-то книгу, каждый её читает, потом обмениваемся мнениями. Не остаемся в стороне и в сложные моменты жизни, когда кому-то из участниц группы нужна поддержка — девочки созваниваются, общаются, поддерживают друг друга, приходят на помощь. Это так важно! Недавно у нас была недельная пауза в занятиях, и я поняла, что так по ним скучаю! Особенно тяжело было во время карантина, активные пенсионеры очень сложно переживали этот период. Не все могли перестроиться на дистанционный формат и пользоваться приложением для видеоконференций Zoom, всё-таки возраст участниц группы — от 50 до 78 лет. И представьте, сколько было радости, когда мы возобновили наши встречи! Мы волновались в ожидании второй волны пандемии и решили максимально использовать часы наших встреч. За это время родилось очень много чудесных творческих работ!

Фантазийный Зеленоградск

Осень в группе рисования старшего возраста прошла очень продуктивно. В том числе её участницы решили заранее подготовиться к предстоящим зимним праздникам и попробовали себя в амплуа художников-иллюстраторов. Под руководством любимого педагога художницы серебряного возраста сделали новогодние и рождественские открытки с видами Зеленоградска. Изображения, которые нарисовали участницы группы, отсканировали и распечатали на специальной бумаге. В результате появилась серия авторских праздничных открыток. Эти открытки художницы отправят по почте своим близким, друзьям и родственникам в другие города, и адресаты смогут увидеть Зеленоградск глазами родных людей.

Людмила Малянова

— На открытках Зеленоградск получился пряничный, волшебный, с фантазийными элементами, — рассказала Евгения Якушкина. — Есть работы, на которых участницы группы нарисовали свой дом и украсили его снегом. И надеялись, что этот снег появится и в реальной жизни.

Самое время начать рисовать

Причины, по которым пенсионеры открыли для себя арт-мастерскую, у всех разные, ведь у каждого своя история и своя судьба. Кто-то живёт один, кто-то потерял близкого человека. Другие поняли, что пришло время воплощать в жизнь давнюю мечту и начать рисовать.

Светлана Лебеденко 

Евгения Якушкина подчеркнула, что новым людям в душевной арт-мастерской всегда рады: «Многие оказались в группе совершенно случайно. Случайно узнали, попробовали рисовать и стали частью замечательного коллектива, который их принимает, в котором каждый важен и нужен. Я благодарна участницам этой группы за то, что они мне помогают, чему-то учат. И мне очень приятно, что у меня есть возможность тоже чему-то их научить».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru