22.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Время волшебных подарков

Время волшебных подарков

Зеленоградская художница создаёт эксклюзивные ёлочные украшения

Татьяна Жданова, фото У. Литвин

Новый год и Рождество – именно то время, когда хочется порадовать близких и друзей и поделиться с ними праздничным настроением. 

По мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Снежная королева»

Жительница Зеленоградска Ульяна Литвин вот уже несколько лет увлечённо занимается художественной росписью изделий, в том числе и новогодних шаров: «Сначала расписывала шары для домашней ёлки, со временем стали обращаться друзья и их знакомые. Дарить людям праздничное настроение, привнести в жизнь больше красок и волшебства – в этом, наверное, основная идея моей работы».

Любовь с детства 

Неповторимые сюжеты, яркость красок, элегантность воплощения – всё это присуще работам зеленоградской мастерицы. 

Любовь к изобразительному искусству у Ульяны с самого детства: «Родилась я в семье художников, творческая работа родителей определила моё хобби. Училась в Зеленоградской школе искусств, занималась рисованием, вокалом и хореографией. В школе искусств мне очень нравились уроки музыкальной литературы, где нас знакомили с выдающимися русскими и зарубежными композиторами, учили видеть взаимопроникновение музыки и живописи, влияние на искусство в целом. Ведь многие композиторы писали свои знаменитые произведения к балетам, операм, сказкам. Увлечение рисованием определило моё дальнейшее образование. Я поступила и окончила художественное отделение Российского государственного университета сервиса и туризма».

Ульяна Литвин

Изобразительное искусство всегда занимало особое место в жизни Ульяны. Уже будучи студенткой, училась непростому искусству иконописи. А это очень серьёзная работа – особая тема, в которой наряду с техническим мастерством важным остаётся и внутреннее состояние мастера.

Праздничный блеск

Ручная роспись изделий, как известно, старинный русский промысел. Как только мы слышим названия, например, «хохлома», «жостово», «палех», перед глазами сразу встают уникальные росписи, у каждой из которых есть свой узнаваемый стиль. Каждый художник в своё творчество вкладывает часть души, энергии и таланта, поэтому авторские работы так высоко ценятся. Ульяна занимается росписью новогодних шаров пятый год. Рассказывая о своём увлечении, Ульяна подчёркивает, что авторская роспись – культура ручной работы, дань уважения опыту мастеров русских промыслов, народному искусству в целом.

Процесс создания эксклюзивной расписной ёлочной игрушки

Таинство создания игрушек – процесс не быстрый, требующий вдохновения и мастерства: «При создании шара очень важен сюжет. Иногда я работаю с готовыми эскизами, иногда изменяю их. Это зависит от пожеланий. Выполняю рисунок со скриншотов, как правило, многие сюжеты взяты из детских мультфильмов, сказок. Портреты копирую с фотографий. Расписываю стеклянные шары акриловыми или темперными красками. Готовые изделия закрепляю двумя слоями лака, что обеспечивает надёжную защиту росписи. А чтобы придать особый шарм новогодним ёлочным игрушкам, использую сухой блеск (тёмные блестки хорошо передают глубину, а светлые – помогают в передаче огня и прочих свечений). Также расписные шары декорирую стразами, но их я использую не всегда... Хотя в новогодней тематике блеска много не бывает!».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru