14.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Заповедная даль — для особых людей

Заповедная даль — для особых людей

На снимке: директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина, руководитель организации Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура» Светлана Нигматуллина и заместитель директора по экологическому просвещению и туризму нацпарка Анастасия Скребцова

На Куршской косе побывали представители национальных парков и заповедников со всей России

География участников стажировки «Повышение компетенции сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) при работе с людьми с инвалидностью» впечатляет – от Камчатки до Крыма. 

Специалисты из 27 регионов России собрались на территории нацпарка, чтобы обсудить вопросы универсального гостеприимства.

«Мне часто приходится бывать в командировках в заповедниках и нацпарках России – большая часть из них только приступает к реализации проектов для людей с различными формами инвалидности. На начальном этапе важно познакомиться с успешным опытом коллег, и я рад, что Куршская коса стала площадкой для такой нужной стажировки», – отметил директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина.

Среди экспертов — директор автономной некоммерческой организации Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура» Светлана Нигматуллина, куратор просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма Елена Шарова, PR-директор фонда «Антон тут рядом» Лада Ефимова и другие. 

Своим опытом разработки инклюзивных программ и создания доступной среды на ООПТ поделятся представители национальных парков «Кенозерский», «Смоленское Поозерье» и «Красноярские столбы», заповедника «Хакасский», музея деревянного зодчества «Малые Корелы», музея-заповедника «Царицыно», заповедных территорий Беларуси.

Национальный парк «Куршская коса» имеет опыт в создании условий для пребывания на территории парка людей с ограниченными возможностями здоровья – в 2018-2019 годах была адаптирована для маломобильных туристов инфраструктура экологической тропы «Королевский бор» и успешно проводятся заповедные уроки и экскурсии для детей и взрослых с инвалидностью.

Обучение проводится в рамках проекта «Заповедная инклюзия: исследуем, созидаем, обучаем», реализуемого АНО «Аура» в партнёрстве с национальным парком «Куршская коса» в рамках программы Фонда Розы Люксембург «Социальная справедливость и региональная интеграция в России, Украине, на Южном Кавказе, в Беларуси и Молдове». Проект направлен на изучение проблем, препятствующих созданию условий и работе с людьми, имеющими инвалидность, на особо охраняемых природных территориях, а также повышению квалификации персонала в области создания образовательных программ в заповедных территориях и национальных парках.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru