16.04°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Выбираем народных героев «Лохматого оскара»!

 

Церемония награждения братьев наших меньших пройдёт в Зеленоградске в четвёртый раз

Татьяна Жданова, Тамара Лавриненко 

На официальном сайте Премии «Мой ласковый и нужный зверь» стартовал первый этап голосования за народных героев. Обладателей «Лохматого Оскара»-2023 объявят 22 апреля.

Церемония вручения самой доброй премии состоится по традиции в Зеленоградске. В главной номинации премии с неформальным названием «Лохматый Оскар» представлено 19 животных, которые прославились своими поступками в 2022 году. Определять победителей будет профессиональное жюри, но по традиции оргкомитет на основе голосования в интернете выберет и народных героев. Их география обширна: девять регионов России от Якутии до Калининграда, три кандидата из Великобритании, один представляет Мексику.

 

Цель премии — выразить дань признания героям из числа братьев наших меньших, совершивших достойные уважения поступки или поднявших важные актуальные проблемы в нашем обществе.

 

Уже определились первые лидеры народного голосования Премии «Мой ласковый и нужный зверь». По итогам первой недели номинанты получили в общей сложности более 16000 голосов! Статистика показала, что некоторые претенденты имеют очень мощные группы поддержки: за них голосуют не только жители России, но и Казахстана, Киргизии, Испании, Нидерландов, Вьетнама, США и многих-многих других.

На конец января с довольно большим отрывом среди животных лидирует пёс Сармат, погибший на поле боя. Также в пятёрке лидеров – кот Пузик из Саратова, спасший хозяина от пожара; талисман Крымского моста кот Мостик из Республики Крым; собака-терапевт Чили из Великобритании и калининградский пёс Рич, участвовавший в поиске людей под завалами в обрушившемся торговом центре Еревана летом прошлого года.

 

Собака Кали. Фото Анатолия Можина

Среди героев – четыре калининградские собаки: пёс Рич, помогавший специалистам армянского МЧС искать и спасать людей под завалами торгового центра, собака-донор на пенсии Челси, поисковая собака Карби, спасшая жизнь заблудившегося калининградца, и собака Кали, которая помогла найти пропавшего 86-летнего пенсионера в Зеленоградском округе.

Есть и отдельная номинация для зоозащитников, в этом году на «Лохматый Оскар» номинированы 24 защитника братьев наших меньших – организации и волонтёры из 22 регионов России, а также международный проект, объединивший несколько стран.

Новый рекорд – среди журналистов

На премии «Лохматый Оскар» чествуют также журналистов и блогеров, которые посвящают свои публикации животным и поднимают общественно значимые темы взаимоотношений человека и окружающего мира. В этот раз на конкурс для СМИ поступило рекордное число заявок – 161 работа из 41 региона нашей страны! По сравнению с предыдущими сезонами это абсолютный рекорд!

Оргкомитет отмечает: большинство из них исполнено на высоком профессиональном уровне. Жюри подведёт итоги голосования к 20 февраля 2023 года. Финалисты номинации для СМИ будут приглашены в Зеленоградск на торжественную церемонию награждения, с дипломантами планируется организовать общение в режиме онлайн.

 

Как проголосовать за народного героя

– Зайдите на сайт в раздел «Номинанты» на сайте dobrovserdce.ru. Познакомиться с подробной историей участника можно нажав на его фотографию и пройдя по ссылке под фото.

– Зайдите в раздел голосования и оставьте свой голос за кандидата (голосовать можно неограниченное число раз).

Второй этап голосования стартует 20 февраля. В него пройдут по пять претендентов, набравшие наибольшее количество голосов. Победители народного голосования станут известны после 20 марта.

Победители, занявшие первые три места по итогам голосования профессионального жюри, а также народные герои будут приглашены на торжественную церемонию награждения 22 апреля.

 

Лидеры народного голосования

 

Героический пёс (Сыктывкар)

Пёс Сармат погиб в зоне проведения СВО в сентябре 2022 года, фото Андрея Мухина

Пёс Сармат из Коми вместе с хозяином, ветераном патрульно-постовой службы Андреем Мухиным в числе первых добровольцев отправились на Украину.

Андрей Мухин исполнял обязанности как солдата, так и кинолога. Сармат тоже был «многофункциональным»: служил и охранником, и психологом, и негласным талисманом подразделения.

Один раз при осмотре территории Сармат нашёл мину, хотя его дрессировали как именно патрульно-постовую собаку.

7 сентября, спасая жизнь Андрея, Сармат погиб в районе Изюма.

 

Хранитель моста (Крым)

Хранитель Крымского моста кот Мостик помог найти потерявшегося Хатико. Фото — официальная группа Мостика в соцсети «ВКонтакте»

Кот Мостик помог найти хозяйку кубанского Хатико. Кота называют живым талисманом Крымского моста, у пушистика есть несколько аккаунтов в соцсетях. Благодаря информации, размещённой на странице Мостика, о собаке породы акита-ину, которая ждала хозяина, она вернулась домой.

 

Кот-огнеборец (Саратов)

Кот Пузик из Саратова оправился после пожара. Фото – МЧС РФ по Саратовской области и из личного архива Олеси Ланской

Пузик спас жителей пятиэтажного дома в Саратове, предупредив своего хозяина о начавшемся в квартире пожаре. Кот стал мяукать, кусать и царапать руку мужчине. Благодаря своему питомцу мужчина сумел вовремя выбраться из задымлённой квартиры и предупредить о пожаре соседей. При этом кота взять с собой он не успел. Пузика на руках вынесли спасатели, в течение 20 минут откачивали его. Сейчас жизни кота ничего не угрожает.

 

 

Татьяна Соколовская (Яранск)

Татьяна Соколовская несколько километров шла на лыжах, чтобы спасти пса. Фото из личного архива Татьяны Соколовской и сообщества «ВКонтакте» «Верный друг – помощь бездомным животным (Яранск)»

Девушка спасла алабая, брошенного замерзать в поле. Там собака сидела десять дней, оставленная хозяевами на верную смерть. Татьяну предупредили, что алабай очень крупный и никого не подпускает. Добраться до собаки можно было только на лыжах: пешком проваливалась почти по пояс в снег... Но это не остановило отважную девушку. Алабай (это оказалась девочка) сейчас у новых хозяев.

 

Парк львов «Земля прайда» (Московская область)

В парке «Земля Прайда» рысёнка Тимку вернули к жизни. Фото Виктора Агафонова 

Главная задача парка – спасение и приют для животных, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В прошлом году сотрудники парка львов «Земля прайда» спасли рысёнка, обреченного на смерть. Сейчас у Тимки всё хорошо – он в добрых руках.

 

«Дом для одиноких кошек» (Калининград)

Калининградка Анна Брылевская создала необычный приют, где уже несколько лет на её попечении находятся тяжелобольные и травмированные животные. Фото из личного архива Анны Брылевской

Калининградка Анна Брылевская создала необычный приют «Дом для одиноких кошек», где уже несколько лет на её попечении находятся тяжелобольные и травмированные животные.

На попечении единственного в Калининграде хосписа для животных 124 кошки и 21 собака. Многие когда-то были домашними. За городом Анна и её помощники обустроили для животных тёплые дома с огороженной территорией для прогулок. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru