Вспомним поимённо

На мемориале в посёлке Русское перезахоронили останки 16 красноармейцев, погибших весной 1945 года

Татьяна Жданова, фото автора

Поиски продолжаются

В июле этого года в районе посёлка Парусное (Балтийский городской округ) поисковики обнаружили останки 34 бойцов Красной армии, умерших от ран весной 1945 года.

После Великой Отечественной войны на территории Калининградской области оставались тысячи братских могил павших воинов. В 50-60-е годы прошлого века их решили «укрупнить» – перенести останки и имена павших на большие мемориальные комплексы. Однако вышло так, что зачастую на крупные мемориалы переносились лишь имена павших, а останки оставались лежать в так называемых первичных захоронениях, которые постепенно становились заброшенными – на них не оставалось ни обелисков, ни других опознавательных знаков. Сегодня многие места, в которых до сих пор покоятся павшие воины, можно установить только на основе архивных документов Минобороны, которые были рассекречены несколько лет назад. Этой работой и занимаются поисковые движения. Также поисковики стараются установить личности погибших солдат и офицеров, разыскать их родственников.

Под звуки военного оркестра останки 16 воинов перезахоронили в братской могиле

На предполагаемом месте одного из таких первичных воинских захоронений в июле 2020 года была обнаружена братская могила, где были захоронены воины и офицеры, погибшие в апреле 1945 года при штурме укрепрайонов Пиллау (ныне Балтийск).

Поисковые работы проводили участники поискового движения из поискового отряда «Аванпорт-Поиск» КРМОО «Ассоциация поисковых отрядов имени «ДРГ ДЖЕК». Участие в поисковых работах приняли активисты отряда и добровольцы из общественного движения «Маяки дружбы». Работы проходили при грантовой поддержке Агентства по делам молодёжи Калининградской области и велись на основе схем первичных захоронений из архивов Министерства обороны РФ.

Священная обязанность

Траурная церемония перезахоронения прошла 3 декабря. В этот день в России отмечается памятная дата – День Неизвестного солдата. В полдень у мемориала посёлка Русское было многолюдно — представители администрации Зеленоградского и Балтийского городских округов, совета ветеранов, общественных организаций, военнослужащие Балтфлота, волонтёры-поисковики, местные жители собрались почтить память павших солдат и офицеров.

«Всех павших воинов объединяет одно – беззаветная преданность Родине, мужество и отвага перед лицом страшных испытаний, – отметил заместитель главы администрации Зеленоградского городского округа Руслан Андронов, открывая торжественный митинг. – Все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. Это память о каждом солдате, защищавшем Родину и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Мы обязаны беречь память о наших героях!».

На торжественной церемонии присутствовали представители администрации Зеленоградского и Балтийского городских округов, совета ветеранов, волонтёры-поисковики, местные жители

Обнаруженные в районе пос. Парусное останки воинов перезахоронили в пос. Русское, поскольку именно на этом мемориале несколько десятков лет назад были увековечены имена красноармейцев, которые после войны были похоронены в районе пос. Парусное.

По данным регионального отделения «Поисковое движение России», в захоронении могли находиться останки офицеров – гвардии капитана Николая Степановича Тупичко, гвардии капитана административной службы Василия Тимофеевича Хрузина, гвардии лейтенанта Давыда (Давида) Моисеевича Кветного, гвардии старшего лейтенанта Константина Васильевича Новикова.

Поисковикам удалось установить, например, что старший лейтенант Константин Васильевич Новиков был начальником химической службы 167-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 1-й гвардейской стрелковой Московско-Минской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Офицер умер от ран 23 апреля 1945 года.

Земной поклон

Большая работа была проведена по поиску родственников гвардии капитана Николая Степановича Тупичко. Из архивных документов стало известно, что уроженец деревни Комаровка Большеулуйского района Николай Тупичко служил в армии с 1938 года. Двадцатилетний Николай участвовал в сражениях на Халхин-Голе и озере Хасан, в войне с Финляндией в 1940 году. На фронте Великой Отечественной – с 1941 года, имел три ранения, прошёл путь от рядового до капитана. Наградные документы свидетельствуют о его героизме и мужестве: «Сам гранатой взорвал немецкий танк, убил солдат, обозных лошадей и офицера».

Особая традиция – отдавать воинские почести павшим

В поиске родственников героя помощь оказал журналист Большеулуйского района Владимир Усков, которому удалось установить, что родственники Тупичко переехали в город Абаза в Хакасии. К поиску подключились коллеги-журналисты, местные поисковики и волонтёры. Буквально через два дня пришла информация, что в городе Абазе проживает племянница погибшего гвардии капитана Николая Тупичко – дочь его младшего брата Владимира.

«Волне» удалось пообщаться с Ольгой Владимировной, и вот что она рассказала нам в телефонном разговоре:

«Для нашей семьи это очень волнующее событие, просто слёзы подступают... К сожалению, мы не смогли приехать на перезахоронение, но всё же не теряем надежды оказаться на калининградской земле.

Как жаль, что папа не дожил – в прошлом году умер, ему было 89 лет. Их в семье было шестеро детей – двух старших сыновей звали Николаями, мой отец Владимир Степанович и три сестры – Надежда, Татьяна и Вера. Два Николая Тупичко воевали, старший погиб, а его брат вернулся с войны и похоронен на родине. Он жил в Ачинском районе, женился, родилась дочь Галина. Его внучка София проживает в Новосибирске. О старшем Николае практически ничего не известно, фотографий у нас тоже нет. Сёстры отца жили в Ачинском районе, к сожалению, связь с ними давно оборвалась.

Всем родным отправила информацию про нашего дядю, пусть знают, что они внуки героя. Думаю, что дети обязательно приедут на могилу и малышей свозят, расскажут, как воевали их прадедушки. Огромное спасибо и земной поклон поисковикам и всем причастным за то, что возвращают в семьи погибших героев!».

8 (40150) 3-29-94