5.74°C

Общество

В Зеленоградске отметили День кранцевского пирога

В Зеленоградске отметили День кранцевского пирога

Жители и гости Зеленоградска отметили Старый Новый год массовым гуляньем на Розе ветров. В четвертый раз в городе-курорте состоялся День кранцевского пирога, организованный администрацией городского округа совместно с местной Ассоциацией рестораторов и отельеров. Гастрономический праздник открыл в городе-курорте календарь событийного туризма.

news 454 1

Щедрая ярмарка и «пирог счастья»

По традиции День кранцевского пирога получился массовым и зрелищным, интересным для взрослых и детей. Украшением Розы ветров стала щедрая ярмарка и колоритные подворья территориальных отделов округа, объединенных тематикой народного фольклора. Культработники в очередной раз доказали, что являются мастерами на все руки – оригинальный декор подворий, запоминающиеся костюмы, театральная подача блюд и аппетитные угощения. «Блюдом дня», разумеется, стала выпечка со всевозможными начинками.

Организаторы праздника не только подарили горожанам и гостям вкусное и запоминающееся мероприятие, но и сделали большое и полезное дело. Впервые в рамках Дня кранцевского пирога состоялась благотворительная акция «Пирог счастья» в поддержку подопечных калининградского Центра «Верю в чудо». Волонтеры предлагали всем желающим обменять на пожертвования закваску для теста и рецепт, чтобы гости праздника могли испечь дома свой счастливый пирог.

Со вкусом капучино

Долгожданным событием стала театрализованная презентация главного блюда дня – кранцевского пирога, который с каждым годом становится все больше. В этом году длина фирменного блюда составила символичные 2020 сантиметров, общий вес – около 80 килограммов. Весь процесс приготовления пирога занял у пекарей около 12 часов.

Из года в год, с первого гастрономического праздника, ароматное лакомство готовят в пекарне «Ковровский хлеб» (ИП Вульферт Александр Александрович). В процессе изготовления Кранцевского пирога участвовали кондитер Татьяна Довбялик, Елена Портнова и начальник производства Анатолий Соловьев.

В этом году рецепт праздничного угощения был с «изюминкой». 

– Кранцевский пирог сделан с добавлением арахиса и начинкой со вкусом карамели и капучино и украшен плетением в виде жгута, – отметил начальник производства Анатолий Соловьев. 

Впечатляющим оказалось и «меню» конкурса «Вот такие пироги!», который прошел в Зеленоградске во второй раз. Обязательное условие участия – вес пирога должен составлять не менее одного килограмма. На конкурс был представлен 21 шедевр домашнего производства, большинство кулинарных творений испекли сотрудники учреждений культуры городского округа. Победителями в различных номинациях стали Светлана Ионина (пос. Романово), Елена Щербинина (пос. Колосовка), Галина Коновалова и Валентина Китаева (пос. Лесной), Лариса Горчанюк (пос. Мельниково). Второе место у Юлии Мусиенко (пос. Переславское), Ирины Алишевич (пос. Краснофлотское), Анны Буренковой (пос. Лесной), Натальи Солдатовой (пос. Муромское). Третье место завоевали Ольга Жданова (пос. Кострово), Ольга Тюменцева (пос. Логвино), Светлана Стручкова (пос. Поваровка), Дарья Бобко (г. Зеленоградск). Приз зрительских симпатий достался Сирануш Карабекян (пос. Кумачево).

news 454 2

Железные люди

Самым экстремальным мероприятием в День кранцевского пирога стали состязания «АMBERMAN ICE», которые предваряли народные гулянья на Розе ветров. Многочисленные гости праздника активно подбадривали участников соревнований и громкими возгласами встречали старт. 22 участникам предстояло пробежать дистанцию в 200 метров, поучаствовать в велогонке на 800 метров и совершить 30-метровый заплыв в Балтийском море.

Итоги экстремальных соревнований на главной сцене подвел руководитель Федерации триатлона Калининградской области Василий Нестеров, который поблагодарил Зеленоградск за гостеприимство и пригласил новичков в ряды «железных людей». В числе участников соревнований были и зеленоградцы – триатлонист Алексей Цуканов, занявший по итогам соревнований третье место, и Василий Барсуков (четвертое место).

Активист и популяризатор спорта Виталий Борисюк принял участие не только в организации турнира, но и в самих соревнованиях: «Это мой дебют в экстремальном триатлоне. Старт выдался удачным, в забеге я был первым, но мне тяжело дался переход с бега на велосипед. В воде было хорошо, холода я не почувствовал. Эмоции от участия – только положительные!».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru