8.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

В санатории «Теремок» прошла встреча с родителями особых детей

В санатории «Теремок» прошла встреча с родителями особых детей

На снимке: главврач санатория Галина Шуляк в своём докладе представила результаты анкетирования родителей

Татьяна Сергеева, фото автора

Семинар пошёл в рамках российско-литовского проекта, который направлен на улучшение качества жизни семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Грант с проектом «Разрушение барьеров в реабилитации детей: от коррекции к инклюзивному образованию» по программе приграничного сотрудничества «Россия-Литва 2014-2020» выиграл БФУ имени Канта. Санаторий «Теремок» стал главным партнёром международного проекта.

 

Совместное участие

Проект стартовал в прошлом году с международной профессиональной онлайн-конференции, в которой приняли участие более ста специалистов с российской и литовской сторон. В этом году к важному диалогу подключились родители особенных детей. Участниками семинара, который развернулся и в кабинетах санатория, и на онлайн-площадках в режиме видеоконференции, стали не только специалисты медицинских, образовательных и социальных учреждений, но и родители и члены семей, которые воспитывают детей с нарушениями развития и особыми потребностями. 

Масштабный семинар длился с утра до вечера, в программе – лекции и тренинги, индивидуальные консультации семей, консультирование детей бригадой врачей.

Красной нитью на встрече проходила тема озабоченности не только состоянием детей, но и здоровьем и психологическим климатом в семье, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Именно поэтому в санатории «Теремок» внимание специалистов обращено не только конкретно на ребёнка, но и на оказание помощи его близким – ведь важно помочь им принять ребёнка таким, какой он есть, продолжать в домашних условиях лечебные мероприятия, которые дети получили в санатории. 

«В основном родители ждут помощи от нас, а мы бы хотели нашего совместного участия в жизни ребёнка. Без участия семьи практически невозможно ни с чем справиться. Если это совместное участие получится, тогда однозначно результат у нас будет лучше», – отметила главврач санатория Галина Шуляк.

 

В «Теремке», который внедряет новые инновационные методики, ежегодно проходят лечение более полутора тысяч пациентов в возрасте от 1 года до 17 лет с психоневрологической патологией. За 8 месяцев этого года в «Теремке» по линии бюджета получили санаторно-курортную помощь 1016 пациентов.

 

Обратная связь

Учебный семинар для родителей стал первой встречей в подобном формате, и в санатории намерены продолжить эту практику. Много информации о потребностях семей и проблемах, с которыми они сталкиваются, удаётся получить благодаря обратной связи с родителями. В анонимном анкетировании приняли участие 188 человек. Оно позволило сделать много важных выводов о диагностике, социальной и психологической поддержке семей, образовании детей и многих других аспектах. Анкетирование показало в том числе, в каких направлениях коррекции нужно идти семье, в какой помощи чаще всего нуждаются родители. 

Подробно Галина Шуляк остановилась на теме психологического климата в семье, в которой воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Так, например, тенденция, которая не может не радовать, – 60 процентов семей, которые приезжают в санаторий, – полные, а это значит, что в воспитании ребёнка и в коррекции его развития принимают участие все.

Тренировочное занятие на стабилотренажёре проводит врач ЛФК Галина Николаевна Куделка

«Формирование взаимоотношений между родителями и ребёнком – та основа, на которой строится всё остальное оказание коррекционной помощи семье. В этом необыкновенно велика роль отца. Сейчас, по данным анкет и историй болезни, всё чаще в санаторно-курортном лечении принимают участие отцы – они сопровождают ребёнка или приезжают сюда, чтобы вместе с мамой помочь ребёнку получить санаторно-курортную помощь», – отметила Галина Шуляк.

Кроме того, результаты анкетирования показали, что практически каждая семья, в которой воспитывается ребёнок с особенностями развития, нуждается в психологической помощи и консультировании – не только в аспектах воспитания ребёнка, но и в семейных отношениях родителей.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru