5.74°C

Общество

В ответе за тех, кого приручили

В ответе за тех, кого приручили

В Зеленоградске прошла очередная акция по стерилизации уличных кошек

Отзывчивый город

Бесплатная стерилизация уличных кошек в рамках муниципальной программы началась в Зеленоградске в апреле, а в минувшую субботу состоялась уже пятая по счету акция. Все расходы взяла на себя администрация городского округа — соответствующий договор заключен с общественной организацией «Право на жизнь». Наш округ стал первым в регионе, где акции по стерилизации проходят именно в таком формате. Как отмечают калининградские зоозащитники, Зеленоградск является одним из самых отзывчивых городов области, где жители и местные власти активно занимаются решением проблем бездомных животных. Заместитель председателя общественной организации «Право на жизнь» Екатерина Ублинская напоминает, что стерилизация и кастрация — это способ гуманно остановить размножение животных, продлить им жизнь и защитить от различных заболеваний.

Традиционное место встречи участников акции — площадка около здания администрации округа на улице Крымской. Здесь жителей Зеленоградска и их подопечных приветствовали котошеф Светлана Логунова и куратор акции Юлия Романова. Необычный сбор вызывал у прохожих оживленный интерес: на тротуаре собрались десятки горожан, под ногами — «мяукающие» контейнеры-переноски. Ожидая транспорт и волонтеров общественной организации «Право на жизнь», зеленоградцы делились историями о своих подшефных и обсуждали, как ловили животных. Например, отлов одной кошки с набережной «тянет» на целую спецоперацию, в ходе которой к помощи волонтерам подключились разнорабочие. Чтобы отправить строптивую кошку в контейнер-переноску, пришлось для начала... загнать ее в строительную трубу.

Муси и Мурзилка

— Знакомьтесь, это Мусечка, — представила свою подопечную жительница Зеленоградска Надежда Федоровна Сухоручкина. — Семь лет назад маленькую Мусю обнаружили в тяжелом состоянии на улице Ленина, ее сбила машина. Долго ее выхаживали и к счастью спасли, и вот какая она у нас теперь — умница и красавица. Котят обычно пристраивали, а в последнее время во время «загулов» стали давать Мусе гормональные препараты, но потом узнали о муниципальной программе и решили отправить кошку на стерилизацию. Это более действенный и безопасный метод.

Кличка Муся в этот день была одной из самых популярных. Так же зовут подопечную жительницы Зеленоградска Ольги Георгиевны, кошка обитает в городском парке в окрестностях кафе «Ам!Бар». Ольга Георгиевна помогает бездомным животным в команде с супругом, который очень любит кошек — вместе они кормят беспризорников, ухаживают за ними, мастерят домики. Пока действует муниципальная программа, семейная пара планирует отловить для стерилизации и других обитателей городского парка.

— Муж с детства любит котов, помогает бездомным животным чем может, и я поддерживаю его. Похоже, парковые кошки уже узнают его по шагам, — рассказала Ольга Георгиевна. — Всех котиков в городском парке знаем, недавно еще одну подбросили. Конечно, нужно их отлавливать и по очереди отправлять на стерилизацию.

Жительница Зеленоградска Валентина Ивановна пришла на акцию с кошечкой Мурзилкой, которую три года назад подбросили в подъезд: «В наш дом почему-то все время подкидывают животных, и никого не останавливают кодовые замки. Помню этот момент: ноябрь, мороз, ночь, и маленький котенок сидит в подъезде. Я не смогла взять малыша домой, у меня у самой четыре кота. Так Мурзилка и осталась жить в нашем подъезде».

Валентина Ивановна просила передать благодарность учредителям муниципальной программы и завершила беседу золотыми словами: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Лучшие учителя — дети

Подъехала машина общественной организации «Право на жизнь», салон быстро наполнился мяукающими контейнерами. Зампредседателя Екатерина Ублинская записала данные о животных и контакты «шефов», ответила на вопросы горожан об операции. 31 августа на стерилизацию отправились 24 особи, предположительно, все — кошки. Но как показывает практика, после ветеринарного осмотра некоторые Муси могут запросто оказаться Мурзиками.

«Всё, сдали», — отметили горожане с чувством удовлетворения.

Екатерина Ублинская поблагодарила зеленоградцев за участие в акции и сознательность. Она отметила, что, несмотря на информационную кампанию о пользе стерилизации, очень сложно развенчивать устоявшиеся стереотипы, особенно — у старшего поколения: «Кошки приносят потомство на протяжении всей своей жизни, даже 18-летние особи рожают котят. Между тем, чем старше становится животное, тем меньше у него сил и тем выше риски развития различных заболеваний. Просветительская работа продолжается и приносит свои результаты, хотя и не сразу. Особенно эффективны беседы в школах с детьми. Когда ребенок со знанием дела рассказывает родителям о том, как надо правильно заботиться о животных, взрослые охотно прислушиваются».

 

Куратор акции Юлия Романова:

 — Муниципальная программа по стерилизации уличных кошек — большая помощь волонтерам и бездомным животным. За пять прошедших акций хирургическая операция сделана 110 животным. Результат уже заметен, проблема кричащих беспризорных котят в сараях постепенно уходит в прошлое. И тем не менее, работы еще немало. Нужно охватить стерилизацией популяции кошек на городском кладбище и в западном микрорайоне, особенно на улицах Победы и Сибирякова.

Хочу поблагодарить всех, кто помогает бездомным животным и принимает участие в акциях! В Зеленоградске немало волонтеров, очень активны в рядах добровольцев пенсионеры. Нам важна любая помощь, даже распространение информации — большой вклад в общее дело. Чем больше людей будет знать о пользе хирургической операции и о действии бесплатной муниципальной программы, тем больший шаг мы сделаем в решении проблем бездомных животных.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru