9.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Ушел из жизни писатель-фронтовик, почетный гражданин Зеленоградского городского округа Василий Иосифович Чернов...

Ушел из жизни писатель-фронтовик, почетный гражданин Зеленоградского городского округа Василий Иосифович Чернов...

Василий Чернов – артиллерист, полковник в отставке, кавалер восьми орденов, в том числе Красной Звезды и Александра Невского. Награжден орденом «За заслуги перед Калининградской областью»

Фронтовик написал пять книг. После Победы написал одну из глав сборника «Страницы истории села Томузловского», которую посвятил своей малой родине и семье. Затем в печать вышли его литературные произведения «Долг. Записки  офицера Советской армии» (2004 год, в 2019 году вышло третье издание книги), «Исповедь фронтовички» (2006 год) и «Письмо думающим» (2012 год). С 2011 года Василий Иосифович Чернов – член Союза писателей России.

Над своей главной книгой «Долг. Записки офицера Советской армии» Василий Иосифович работал тридцать лет. Рассказывая о книге, ветеран признавался, что слишком долго жил под впечатлением от войны – помнил события так отчетливо, будто они произошли только вчера, слышал голоса товарищей и видел их лица. Василий Чернов не мог не рассказать о тех замечательных людях, которые встретились на его пути. Так родился «Долг» — живой рассказ о фронтовых друзьях и дорогах войны, описавший множество событий и людских судеб.

Ускоренный выпуск

news 633 2

Василий Чернов встретил известие о начале Великой Отечественной войны на выпускном вечере 22 июня 1941 года. 

Все старшие братья его отца Иосифа Иосифовича Чернова были артиллеристами, поэтому Василий с легким сердцем изменил своей мечте стать танкистом. В автобиографической книге он писал: «Заявление о направлении нас в Сумское артиллерийское училище мы подали еще в начале года и надеялись осенью надеть манившую нас военную форму. Война, начавшаяся ночью, когда мы беззаботно танцевали на выпускном вечере педучилища, ускорила наш отъезд». 

Уже в августе 1941 года он воевал на фронте курсантом Сумского артиллерийского училища. Впереди было много боев, потерь, любви, разлуки и ожиданий.

Окончив ускоренный курс артиллерийского училища, в апреле 1942 года лейтенантом поступил в распоряжение начальника артиллерии Западного фронта, закончил войну капитаном, командиром батареи 120-миллиметровых минометов. 

Василий Иосифович прошел большой боевой путь – воевал на Юго-Западном, Западном, 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в оборонительных боях за города Путивль, Ворожба, Белополье, Обоянь, Солнцево. Участник штурма Кёнигсберга.

Командир батареи

news 633 3

Совсем еще юношей Василий Чернов познал все тяготы военного лихолетья, но всегда и во всех ситуациях оставался справедливым, требовательным, в первую очередь, к себе, преданным своим принципам.

В любых ситуациях не терял боевого духа и самообладания. Вот как он описывает один случай: «Выстрела немецкого снайпера я не слышал, только почувствовал рывок стянутого на подбородке капюшона маскхалата. Капюшон и шапка слетели с головы, под волосами запекло. Я спрыгнул в траншею. Голова сухая, крови нет, но к ней больно дотронуться. Поднял с земли шапку: пуля прошла чуть выше звездочки». …

В одном из наградных листов старшего лейтенанта В.И. Чернова командование характеризует молодого офицера: «Тактически грамотен. В боях смел и решителен. Дисциплинирован. Исполнителен. Требователен к себе и подчиненным, чем обеспечивает беспрекословный порядок в своей батарее и ее высокую боеспособность. Среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом. Много работающий над повышением своих знаний офицер».

Самое дорогое

В книге «Долг» много страниц посвящено судьбам женщин на войне, среди них — жена Василия Иосифовича Чернова санинструктор Лиза Кукушкина, которая прошла два концлагеря: Майданек и Равенсбрюк. Василий Иосифович с нежностью описывал первую встречу с молодым санинструктором Лизой Кукушкиной во время разведки боем, о признании ей в любви, первых поцелуях под немецким артиллерийским обстрелом и скромной свадьбе. Василий и Елизавета стали друзьями с первого знакомства, вели долгие задушевные разговоры в землянке и обсуждали любимые книги.

В семейном архиве семьи Черновых хранятся фронтовые снимки. Одна из них – фотография Лизы. Корреспондент дивизионной газеты сделал снимок красавицы-санинструктора в 1942 году, и этот фотопортрет особенно дорог для всей большой семьи Черновых.

В одном из боев на территории Белоруссии санинструктор Лиза Чернова была контужена, попала в плен и отправлена в немецкий концлагерь. Василий думал, что она погибла… Кошмар плена усугубляло то обстоятельство, что молодая женщина ждала ребенка. Ценой нечеловеческих усилий и мужества Елизавета смогла сохранить жизнь своей новорожденной дочери Виктории, названной так с несгибаемой верой в Победу.

Разлученные войной, молодые люди нашли друг друга после Победы. Какими словами можно описать встречу супругов после долгожданной Победы? Об этом знали только они вдвоем…

Такие истории и судьбы простых людей, живших в то страшное военное время, потрясают своим достоинством и неиссякаемой верой в победу.

Сама жизнь этого достойного офицера, мужа и отца – настоящий пример мужества и служения долгу.

Светлая память настоящему Человеку – Василию Иосифовичу Чернову...

news 633 1

В. Чернов с коллективом Зеленоградской городской библиотеки имени Ю. Куранова, инициаторами третьего переиздания книги «Долг. Записки офицера Советской армии»

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru