15.58°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Цветущий «Байконур»

Цветущий «Байконур»

Дом №2 на улице Звёздной в Зеленоградске – пример добрососедских отношений и взаимовыручки

Тамара Лавриненко. Фото автора и из архива семьи Цымбаловых

Жительница микрорайона «Байконур» Елена Цымбалова рассказала «Волне» об увлечении цветоводством и о том, как жители её дома самоорганизовались для содержания и благоустройства территории.

В доме, который одним из первых появился в микрорайоне «Байконур», Елена Васильевна Цымбалова живёт с семьёй с 2008 года после переезда из Казахстана. Когда заселялись, благоустройства у дома толком не было: только асфальт и сорная трава. Елена Васильевна вместе с супругом Сергеем Николаевичем сразу же взялись наводить порядок, а хозяйка начала высаживать на входе в дом растения, которым будет комфортно расти в тени. Первым делом после новоселья Елена Васильевна поспешила посадить цветы в старых кастрюлях, которые она преобразила рисунками. Прохожие с любопытством рассматривали необычные ландшафтные решения.

Именно здесь, в Зеленоградске, Елена Васильевна начала всерьёз увлекаться цветоводством, которым до этого момента не занималась. Вдохновение возделывать землю и сажать цветы, как рассказала Елена Васильевна, в буквальном смысле появилось из воздуха: «Когда приезжаешь в Калининград – воздухом наслаждаешься: он здесь такой свежий и чистый!»

Так свежесть нашего взморья стала катализатором для нового увлечения, которое стало одним из любимых и захватило всё свободное время…

 

По-соседски

В доме, где почти все жильцы переехали из Байконура, царят дружба и взаимовыручка. Здесь равнодушных нет.

«Изначально территория дома не была огорожена, мы сами этим занимались. Сами организовали ремонт асфальта, когда это потребовалось, проводили уличное освещение. Вообще, всё делаем своими силами, помогаем друг другу кто чем может – у каждого есть своя «специализация». Регулярно проводим собрания, собираем средства на нужды дома. Компромисс всегда находим. В общем, люди стараются. И жители домов напротив тоже молодцы», – рассказала Елена Цымбалова.

Владимир Сторчак искусно преображает деревья и кустарники не только у себя, но и у соседей

По словам Елены Васильевны, если попросишь о чём-то соседей – тебе обязательно помогут. Например, житель дома Владимир Иванович Сторчак владеет искусством фигурной стрижки растений, у него для этого есть большой талант и специальные инструменты. Владимир Иванович создаёт различные декоративные формы для растений на своём участке и всегда отзывается на просьбы соседей красиво постричь кустарник.

По-соседски активно обмениваются и щедро делятся друг с другом жители дома рассадой и саженцами. Елена Васильевна рассказала о соседке Марии Вараксиной – она тоже выращивает цветы. У Марии Ивановны много тюльпанов, и когда они синхронно зацветают, это невероятно красивое зрелище.

 

Цветочные эксперименты

Цветник Елены Цымбаловой начинает играть яркими красками с весны, когда выпускают бутоны первоцветы. Сегодня пробил час ампельных цветов на крыльце: распустились пеларгония, бакопа, бегония. А пик цветения перед домом, как рассказала Елена Васильевна, в середине лета: все растения одновременно зацветают в июле, и жители соседних улиц стараются выбирать маршрут рядом с их домом: любуются, спрашивают названия цветов.

В середине цветника нашей собеседницы – пионы: куст с редкими бордовыми цветами Елена Цымбалова привезла в память о маме с родной Псковщины. Рядом гортензия, цветущая большими розовыми шапками. Украшение дома, тянущееся ко второму этажу, – плетистая роза Пауль Скарлет Клайминг (на одном стебельке могут одновременно распускаться до 16 соцветий!).

«Я люблю экспериментировать, выращивать растения из семечки, наблюдать, как они растут и развиваются. Сама семена собираю, сама выращиваю. Розу размножаю черенками. Просто покупать саженцы  не очень интересно», – рассказала Елена Цымбалова.

По словам Елены Васильевны, она постоянно занимается цветником и участком, не замечая, как летит время. Любит и домашние растения, в том числе кактусы, это увлечение у неё ещё из Байконура. Пустых подоконников дома у хозяйки нет.

 

На солнечной стороне

Супруги Цымбаловы любят физическую работу и всё делают сами, охотно используют современные находки в помощь садоводам, что значительно упрощает уход за растениями. С другой стороны дома у супругов тоже есть кусочек земли, который выглядит очень ухоженно и симпатично. Здесь, на солнечной стороне, супруги в основном выращивают овощи и ягоды – натурпродукт на стол и на зимние заготовки. Помидоры семейная пара выращивает в открытом грунте. Сорта разные, ведь хозяева любят многообразие. Дают богатый урожай даже «южане» с Кубани – томаты Коловые с толстыми, почти древовидными стволами. Один томат в прошлом году тянул на 600 с небольшим граммов, при том, что рос без парника!

И здесь не обходится без цветов: среди компактных грядок нашлось место для розы Леонардо да Винчи, лилий, петуний и других цветов. А сколько комплиментов получает редкий клематис Тетрарозе, во время цветения увенчанный крупными розовыми «звёздочками»!

Елена Цымбалова создаёт вокруг себя красоту и всегда находится в творческом поиске: наша героиня делает флористические композиции из своих цветов, увлекается декупажем, раскрашивает камни. Во всём может увидеть прекрасное и наносит свои штрихи, чтобы подчеркнуть красоту вокруг.

Уважаемые читатели! «Волна» продолжает серию публикаций о самых красивых дворах и придомовых участках. Приглашаем вас принять активное участие в подготовке материалов для рубрики «Мой замечательный двор». Присылайте фотографии своих ярких, цветущих дворов или благоустроенных уголков на вашей улице и в ваших посёлках! Фотографии с рассказом можно отправить по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru