4.05°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Свободу пешеходам! И больше деревьев, дающих тень

Свободу пешеходам! И больше деревьев, дающих тень

В администрации округа состоялась очередная встреча с активистами инициативной группы

Тамара Лавриненко

Накануне курортного сезона активистов волнуют вопросы свободного движения потоков людей в пешеходных зонах. Мешать этому могут различные преграды, например выносные меню. Один из адресов, который назвали активисты, – улица Пограничная, 1, у объекта гостеприимства в историческом здании. Зеленоградцы возмущены, что пешеходы вынуждены упираться в торчащую посреди тротуара стойку (во время курортного сезона здесь размещалась летняя площадка ресторана).

Валентина Фёдоровна заметила тенденцию, что на комфорт людей уже никто не смотрит, только на прибыль: «Мало того что тротуар со стойкой меню, так рядом ещё и машины стихийно паркуются. Как людям ходить? Неужели нельзя убрать эту стойку? Надо что-то решать».

В продолжение этой темы активистка Наталья Николаевна обратила внимание на организацию пространства около нового входа к перронам на улице Вокзальной. К слову, и здесь  посреди тротуара размещена стойка с выносным меню одного из кафе.
 «Почему бы не увеличить всю эту территорию за счёт двух зон с камнями и не выложить там ровно мелкую брусчатку? Только представьте, что будет летом, когда будут приходить электрички с многочисленными пассажирами», – отметила активистка.

Валентина Фёдоровна высказала ряд замечаний по производству работ в рамках проекта «Янтарное ожерелье»: она перечислила недоработки, которые вызвали у неё недоумение, в сквере с детской площадкой около музея «Мурариум», перед Музеем курортной моды, на улице Балтийской.

Главный архитектор округа Денис Крыщенко отметил, что объект большой, общая площадь благоустройства – 36 тысяч квадратных метров: «Ходим по городу, всё видим и фиксируем, на всё реагируем».

 

Компенсационное озеленение и «возвращение солнца»

Валентина Фёдоровна задала вопрос по поводу компенсационного озеленения и поинтересовалась, что будет высажено на месте удалённого дерева напротив здания МФЦ. Активистка также озвучила предложение высаживать деревья с большими кронами, чтобы летом они давали тень.

Как уточнила директор МАУ «Озеленитель» Кристина Аношкина, везде, где вырубались аварийные деревья, создан проект компенсационного озеленения: если деревья были удалены в 2023 году, их высадят до конца этого года, если в этом – саженцы посадят до конца 2025-го.

Екатерина Тараненко поинтересовалась, какие работы ведутся в историческом парке в Сосновке. Как рассказал архитектор, сейчас подрядная организация выполняет санитарную очистку парковой территории от валежника и сорных зарослей. Здесь обустроят пешеходные дорожки протяжённостью полтора километра, расчистят водоём.

При обсуждении территории перед Музеем курортной моды выяснилось, что рассматривается возможность разместить на площадке ностальгический арт-объект – при условии, что его удастся восстановить. Это знаменитая стела в виде парусника с солнцем, которая много лет встречала гостей на въезде в Зеленоградск.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru