Соль и сахар
Ведущий новой рубрики «Волны» – диетолог, специалист по питанию детей и взрослых, автор телеграмм-канала «Практическая ДИЕТОЛОГИЯ» Евгений Боженко.
В первых материалах (начало в предыдущих номерах) Евгений рассказывал нашим читателям, как питаться при проблемах с артериальным давлением. Важная рекомендация по питанию при гипертонии, а также для её профилактики – сокращение (не отказ) потребления соли, включая потребление продуктов, которые её содержат.
Это практически все полуфабрикаты, например колбасы, сосиски, консервы, кетчупы и так далее, поскольку именно хлорид натрия, то есть столовая соль, позволяют этим полуфабрикатам долго не портиться. А следовательно, производители не жалеют соли в процессе приготовления полуфабрикатов. Норма потребления соли для взрослых – 5-7 граммов в день. При этом в 100 граммах колбасы или сосисок находится уже больше 3 граммов хлорида натрия, то есть практически половина суточной нормы.
А соль способствует повышению артериального давления потому, что задерживает в организме жидкость, противодействуя её естественному обороту. Таким образом, сокращение употребления соли до нормального уровня уже значительно снизит уровень давления.
Что касается сахара, то сам по себе он никак не влияет на уровень давления. Однако чрезмерное употребление быстрых углеводов, к которым, прежде всего, относится сладкое, повышает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета. А повышенное давление практически всегда сопровождает эти заболевания.
В следующий раз – о правильном питании при пониженном давлении и о том, на что обратить внимание, когда давление нестабильно.