6.03°C

Общество

No item found!

Снимите это немедленно!

Previous Next

Активисты инициативной группы провели акцию по ликвидации мелких граффити и рекламных наклеек

Татьяна Сергеева, фото автора

Идея избавить Зеленоградск от визуального мусора принадлежит Вере Меньшиковой. Она уделяет пристальное внимание этой проблеме и даже во время прогулок по городу срывает листовки и обзванивает телефоны, указанные в рекламе. 

Акцию поддержали единомышленники — Екатерина Тараненко, Мария Берлова и Галина Крячкова. Екатерина взяла на себя организационные моменты, а инвентарём активистов обеспечило МАУ «Благоустройство» (за координацию инициативная группа благодарит Елену Орлову).

Если раньше на «вооружении» доморощенных рекламщиков были в основном бумага, клей и скотч, то сегодня главным атрибутом незаконной уличной рекламы стали наклейки. Убрать их с городских поверхностей не так-то просто, но возможно. Аналогично — с многочисленными мелкими граффити и рисунками маркером, которые регулярно появляются на городских поверхностях, и особенно — на электрощитах.

«Сегодня мы проводим своеобразный эксперимент. Тестируем средства и инвентарь, которые могут справиться с рисунками и наклейками, — рассказала Вера Меньшикова. — Своим примером мы показываем, что убрать город от уличного хлама возможно, затратив минимум сил и средств. Под лежачий камень вода не течёт, когда что-то делаешь, обязательно добиваешься результата».

С этим мнением согласна и Мария Берлова. Когда активисты стёрли граффити с электрощита на первой точке, потратив на это менее 10 минут, Мария отметила: «Подходила с просьбой очистить от граффити электрощит к сотрудникам одного из магазинов, но продавцы ответили, что это невозможно. Мы же убедились, что отмыть поверхность от граффити реально».

На маршруте активистов центр города: улица Крымская и Курортный проспект. Рисунки и наклейки оказывались на каждом шагу — болларды, опоры уличного освещения, водосточные трубы, скамейки и урны... Пока приводили в порядок город, для акции родилось неформальное название, которое метко отражает её посыл: «Снимите это немедленно!». 

Горожане не только очистили городские поверхности от визуального мусора, но и провели профилактическую работу — поговорили с предпринимателями о содержании территории в надлежащем состоянии и обзвонили хозяев объявлений по аренде и продаже квартир. Владельцев недвижимости предупредили, что они нарушили Правила благоустройства, и проинформировали об адресах для расклейки частных объявлений на специальных досках. А ещё активисты сделали впечатляющий фотоархив, зафиксировавший состояние городского имущества до и после очистки.

«Мы любим свой город и снова и снова повторяем окружающим: не нужно клеить, рисовать и портить чужое имущество! Если вы видите нерадивого художника или расклейщика объявлений, то остановите его, предупредите о последствиях нарушения закона. Это неприемлемо!».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru