6.48°C

Общество

Секрет «дома с драконами»

Секрет «дома с драконами»

В старом доме на Курортном проспекте обнаружен подлинный рисунок

В этом году в Зеленоградске начата реализация муниципальной программы по сохранению и восстановлению элементов деревянного зодчества. Сейчас программа реализуется за счет местного бюджета, в нее в этом году вошли два дома на Курортном проспекте (№№ 19, 23). Работы на Курортном, 23 уже завершены. На Курортном, 19 идут полным ходом. Кстати, дом на Курортном проспекте, 19 известен как «дом с драконами». Их резные изображения находятся в треугольных нишах на верандах первого этажа.

Контракт на восстановление элементов деревянного зодчества со светлогорской компанией был заключен в конце августа, а в начале сентября специалисты из соседнего города приступили к работам. После демонтажа элементов составного деревянного панно их увезли в мастерскую. Там, после снятия нескольких слоев краски, обнаружили изящные декоративные рисунки…

Представитель компании-подрядчика Григорий Сабанов рассказал «Волне», что вместе с ним работают увлеченные делом специалисты — Иван Сабанов, Андрей Зивтиньш, Дмитрий Соломатов, Юрий Каменков, Олег Дьяченко. К своему делу умельцы подошли очень ответственно и профессионально.

«По техническому заданию мы должны были очистить фасад от краски, заменить часть сгнивших элементов и покрасить. Когда мы сняли по частям панно, стало понятно, что каждый фрагмент требует отдельного подхода. В мастерской при очистке обнаружили семь слоев масляной краски — белую, синюю, зеленую, коричневую. Пришлось приложить немало труда, чтобы «открыть» старое дерево. Мощным феном «разогревали» краску и вручную снимали слои. Причем старая краска делалась с использованием цинка (примеч. редакции — окись этого металла входит в состав белой краски, которая у художников называется цинковыми белилами). Владелец квартиры предоставил нам доступ на веранду, поскольку часть панно можно было снять только изнутри. Панно состоит из десяти деревянных элементов и крепилось на тонких рейках. Снимали вручную, аккуратно, чтобы ничего не повредить. Работа мастеров деревянного зодчества датируется началом XX века, и для нас, конечно, важно сохранить и само панно, и даже старые немецкие гвозди», — рассказал Григорий Сабанов.

Сейчас специалисты работают над очисткой основных и несущих конструкций веранды, подготовкой к обработке специальными средствами и покраской. Параллельно без выходных идет работа в столярной мастерской по восстановлению элементов декоративного панно. Также специалисты пообещали восстановить утраченные декоративные розетки (их осталось две).

Поддержать мастеров!

В минувший вторник с представителем компании Григорием Сабановым встретился глава администрации Зеленоградского городского округа Сергей Кошевой. Вместе с главным архитектором Ильей Поздняковым, руководителем муниципальной «Службы заказчика» Михаилом Маличенко на совещании обсуждались дальнейшие шаги по восстановлению фасада веранды. В соответствии с документацией на Курортном проспекте, 19 предполагалось использовать краску одного цвета. Но в процессе работ стало понятно, что одноцветное решение не позволит выделить красоту декоративного рисунка. «Хороший вариант — сохранить деревянное панно, не покрывая его краской, а рисунок и фахверк выделить контрастным цветом. Также нужно нижнюю часть балкона отделать лиственницей, чтобы сохранить единый облик здания», — отметил главный архитектор Илья Поздняков. Сергей Кошевой поручил сотрудникам администрации поддержать мастеров, которых поблагодарил за то, что они подошли к работе с душой. Глава администрации Зеленоградского городского округа также выразил надежду, что у специалистов компании есть возможность продолжить сотрудничество с Зеленоградском. В программу по сохранению и восстановлению элементов деревянного зодчества на 2020 год можно включить больше зданий довоенной постройки, но это будет возможно, если городской округ получит поддержку со стороны региональной власти. «Сейчас мы можем только догадываться, какие еще приятные сюрпризы ждут нас во время работ по другим адресам в Зеленоградске. Но то, что мы уже увидели благодаря бережному отношению к делу подрядчика на Курортном проспекте, 19, говорит о том, что программа себя оправдывает и взялись мы за нее не зря», — отметил Сергей Кошевой.

news 289 1

Веранда на рельсах

Резное искусство по дереву, несмотря на многовековую историю, не теряет своей актуальности. Деревянное панно на веранде дома №19 на Курортном проспекте является образчиком накладной резьбы по дереву — это разновидность ажурной техники, в которой элементы рисунка накладываются на сплошную доску. Таким образом, возникает имитация резьбы с глухим фоном. Для большего эффекта и четкости ажурный узор накладывается на фон контрастного цвета. Как отмечают специалисты компании, изначально внутренний фон рисунков прожигали (это одновременно сохраняло древесину и контрастно оттеняло рисунок). Деревянное панно с дома №19 на Курортном проспекте состоит из двух «слоев». Первый, наиболее прочный, деревянный «щит», который служит основанием. На него прибиты дощечки с вырезанным рисунком. Узор незатейлив — обилие растительных и цветочных элементов, однако особый шарм добавляют чудные птички, которые клюют плоды.

Есть еще одно предположение. Скорее всего, остекление веранды произошло в послевоенное время. Это видно по материалам, которые использовались при внутренней отделке веранды на втором этаже. Возможно, раньше это был открытый балкон, для прочности установленный на старых железнодорожных рельсах. Кстати, под слоем краски (а их тоже неоднократно красили) можно рассмотреть дату производства рельсы — 1861 год. Примечательно, что железнодорожное сообщение с курортом было открыто только в 1885 году...

Как заверил руководитель компании Григорий Сабанов, работы по восстановлению фасада веранды и деревянного резного панно завершатся к середине октября: «Мы понимаем важность работы и будем стараться исполнить возложенные на нас обязательства. Нам самим очень важно возвратить такую красоту прекрасному городу».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru