13.31°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

В Сосновке открылся Туалет-бутик

В Сосновке открылся Туалет-бутик

Экоплощадка «Зелёный КОТ» начала свою работу

Татьяна Жданова, фото автора

В посёлке Сосновка под Зеленоградском второй год идут работы по реализации самобытного проекта «Зелёный КОТ», посвящённого теме экологического просвещения, бережного отношения к окружающей среде и разумного потребления природных ресурсов.

Авторы проекта — команда московской Арт-группы «BURO». В нашем регионе творческая деятельность компании представлена известными зеленоградскими арт-пространствами – музей кошек «Мурариум», Музей черепов и скелетов (МЧС), Домик Ангелов, музей «ФилоСовия» (музейная группа гостинично-развлекательного центра «Парадокс»).

Теперь под Зеленоградском началась работа нового туристического объекта – экоплощадки «Зелёный КОТ», которая станет популярной территорией экологического просвещения, пропаганды разумного потребления и творчества.

Объекты номер один

19 ноября на экоплощадке открыли двери два оригинальных пространства – Туалет-бутик и Хламмаркет. Открытие первых объектов было  приурочено ко Всемирному дню туалета, который отмечается в этот день с 2001 года. Как бы забавно ни звучали название этого дня и мещанские разговоры о его смысловом наполнении, мировое сообщество таким образом хочет привлечь внимание государств к вопросам санитарии и утилизации отходов жизнедеятельности людей. Кстати, инвесторы позаботились об этом в первую очередь: за свой счет они протянули 1,2 км сетей – напорную канализацию и водопровод, на территории экоплощадки также установлена КНС. Таким образом, объекты на экоплощадке оборудованы центральной системой канализации и водоснабжения.

В Туалете-бутике можно приобрести сувениры и авторские изделия

Старт работы экоплощадки ознаменовался первым запуском ветроэнергетической установки (ВЭУ) производительностью 225 кВт·ч. Раньше «ветряк» стоял в посёлке Куликово, его высота — 30 метров, размер одной лопасти — 13 метров. ВЭУ будет снабжать все объекты «зелёной» электроэнергией, получаемой без вреда для окружающей среды.

 Общественная уборная необычного формата с непривычным пока названием «Туалет-бутик» размещена на первом этаже двухуровневого сооружения общей площадью 377 кв. м. На втором этаже здания расположились офис администрации экоплощадки, открытая терраса для проведения мероприятий или, например, наблюдений за работой тридцатиметрового ветрогенератора.

Оригинальное дизайнерское оформление дамской уборной 

Туалет-бутик сможет принимать и обслуживать значительное количество посетителей, например, пассажиров туристического автобуса. Помещения «М» и «Ж» оформлены в разных стилях. Украшением дамской уборной, безусловно, является рукомойная стойка, которая оформлена в виде розовой кошечки. У мужчин всё брутальнее – раковины встроены в металлические бочки из-под горюче-смазочных материалов. Удивительно, но в таких общественных уборных хочется задержаться – повнимательнее рассмотреть дизайн, сделать фотографии. А дело в том, что в интерьере заведения преобладают эргономичные и одновременно эффектные дизайнерские решения с элементами лёгкого эпатажа. Такой туалет неизбежно впечатлит любого посетителя и сделает его пребывание более комфортным и запоминающимся – тем более, что в здании Туалета-бутика посетители смогут купить оригинальную сувенирную продукцию и авторские изделия из экоматериалов. До начала нового туристского сезона Туалет-бутик будет функционировать только по выходным и праздничным дням, а ближе к лету начнёт работать ежедневно. Стоимость посещения – 30 рублей.

Металлические бочки из-под горюче-смазочных материалов удачно вписались в интерьер 

Мусора много не бывает

Рядом с Туалетом-бутиком начал свою работу ещё один объект – Хламмаркет, который органично разместился в старом морском контейнере для грузовых перевозок. Это специальное место для сдачи, обмена и продажи ставших ненужными, но для кого-то, возможно, полезных вещей, а также для раздельного сбора мусора.

Хламмаркет уже принимает ненужные вещи

Здесь можно сдать вторсырье и получить за это деньги – пластик (2 рубля за кг), алюминиевые банки (3 рубля за кг) и макулатуру (1 рубль за кг), привезти старые ненужные вещи, в том числе одежду в хорошем состоянии, и найти в Хламмаркете что-нибудь полезное для себя. Рядом есть ещё один «экосервис» – специальное устройство для сбора пластиковых крышек. Ведь важной задачей экоплощадки «Зелёный КОТ» остаётся вопрос разумного потребления ресурсов и дальнейшее использование вторсырья. Кстати, на территории площадки установлены эколавочки для отдыха из полимеркомпозита. Проще сказать, на изготовление одной такой лавочки у производителя «ушло» пять тысяч(!) полиэтиленовых пакетов и 80 кг обычного песка. Две такие долговечные и влагоустойчивые лавочки спасут одну взрослую сосну!

Все новые объекты экоплощадки «Зелёный КОТ», а это музей «МУМУКА» (МУзей МУсора КАлининград), «Экологическое посольство», торгово-выставочное пространство, сцена, детская площадка, кемпинг, будут развиваться в едином направлении – экологическое просвещение, разумное потребление и творческий подход.

Организаторы мероприятия посчитали, что первым переступить порог новых объектов должен пушистый символ экоплощадки – импозантный кот Мумукас. Всеобщий пушистый любимец в самом начале пришёл на стройплощадку и до сих пор инспектирует ход всех работ. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru