4.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Путешествие из Кранца в Зеленоградск

Путешествие из Кранца в Зеленоградск

Проект «От Кёнигсбергерштрассе до Курортного проспекта» реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Татьяна Сергеева

На первый грантовый конкурс 2022 года поступило несколько десятков заявок из Калининградской области. Победителями стали всего девять из них, в том числе проект в области креативных индустрий редакции газеты «Волна» «От Кёнигсбергерштрассе до Курортного проспекта: путешествие из Кранца в Зеленоградск».

«Волна» уже пятый год публикует на своих страницах уникальные обзоры истории Кранца, который в довоенные годы превратился из маленькой рыбацкой деревушки в королевский курорт Восточной Пруссии. Авторская рубрика появилась в 2018 году и за это время стала одной из самых популярной у наших читателей.

В газете можно прочитать об истории зданий, о прежних и нынешних жителях города, известных российских деятелях, которые бывали в Кранце.

«В рамках проекта мы создали на основе архивных фотографий интерактивную карту центральной улицы Кранца с её трансформацией в современный вид города Зеленоградска, рассказала главный редактор зеленоградской районной газеты Оксана Обрехт. – Для этого разработан программный продукт для уличных интерактивных панелей, установленных в трёх локациях города. Информация также появилась на сайте и в соцсетях газеты «Волна».

 

Ретропутешествие

Журналист издания на основе архивных материалов, старых фотографий, газет, телефонных и адресных книг Кранца, а также при поддержке краеведов проводит огромную работу по воссозданию исторической картины центра курорта – Курортного проспекта и части улицы Ленина, которые до 1946 года были объединены и носили название Кёнигсбергерштрассе.

При этом королевский курорт во времена Восточной Пруссии привлекал и многочисленных российских путешественников. Известен факт, что в Кранце отдыхал российский государственный деятель Пётр Столыпин. Сегодня на стене бывшего здания отеля «Балтийское море» (улица Ленина, 1, до 1946 года - Кёнигсбергерштрассе, 2) установлена мемориальная доска в его честь. В 1899 году курорт посетил известный российский учёный-географ Дмитрий Николаевич Анучин. Писатель и драматург Александр Энгельмейер провёл в Кранце два дня, описав свои впечатления в книге «По русскому и скандинавскому северу: путевые воспоминания в 4-х частях» (подробно о его воспоминаниях можно прочитать в №№30-35 от 2020 года).

 

Фильм и интерактивные панели

В рамках проекта подготовлен 16-минутный видеоролик (почти небольшой фильм) об истории зданий на главной улице курорта. Посмотреть ролик можно в социальных сетях и на нашем сайте. Ролик набрал уже тысячи просмотров – только в социальной сети «Одноклассники» его посмотрели около 12000 человек!

Фильм – это лишь часть проекта. Грант позволил расширить область использования исторической информации. В короткие сроки был создан программный продукт для уличных интерактивных панелей, которые установлены около вокзала, бювета и в парке. Жители и гости города могут зайти на интерактивную карту главной улицы, рассмотреть указанные локации и при желании узнать подробную информацию об истории зданий, проиллюстрированную старыми фотографиями Кранца. Информация на интерактивных панелях размещена на русском и английском языках.

Ещё одна возможность для продвижения проекта появилась на сайте «Волны» volnanews.ru, где есть специальный раздел «От Кёнигсбергерштрассе до Курортного проспекта» с картой, описанием и фотографиями зданий, а также рассказами о русских путешественниках, бывавших в этих местах.

Сумма гранта 293 тысячи, из которых большая часть это расходы на разработку программного продукта для интерактивных панелей и на съёмку видеоролика.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru